Повышение требований к эмитентам ценных бумаг будет сдерживать восстановление первичного рынка, - аналитики

Законодательные инициативы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) относительно повышения требований к эмитентам ценных бумаг будут сдерживать восстановление первичного рынка, который и без того подвергся существенному сокращению по сравнению с докризисными масштабами, считают аналитики национального рейтингового агентства «Рюрик».

«Текущий год, как ожидается, может стать годом существенного расширения первичного рынка корпоративных облигаций. Так, объем выпусков корпоративных облигаций за 8 мес. 2011 г. превысил результат 2010 г. почти в 2,3 раза. Однако стоит отметить, что количество зарегистрированных выпусков облигаций предприятий за 8 мес. с.г. составило всего 124 выпуска (127 в 2010 г., 240 в 2009 г., 912 в 2008 г.), что обусловлено выходом на рынок только крупных эмитентов, преимущественно банков. Предложенные изменения требований к эмитентам ценных бумаг, в большей мере коснутся «мелких» эмитентов, что может ограничить развитие рынка корпоративных бондов как минимум в части количества зарегистрированных выпусков, а возможно и стоимостного объема. Однако установление вышеуказанных требований, повлияет и на крупных участников рынка - коммерческие банки, имеющие относительно небольшой объем собственного капитала по сравнению с объемом активов. Ограничение "кредитного плеча" до 1:1 обусловит отказ большинства желающих эмитировать корпоративные облигации, учитывая ужесточение требований и повышение затратности процесса», - отметили эксперты.

С другой стороны, по мнению аналитиков, повышение требований к эмитентам будет способствовать росту защищенности инвесторов. «Рынок подвергся существенному сокращению и за счет отсутствия потенциальных инвесторов в облигации предприятий вследствие большого количества дефолтов в кризисные годы. Поэтому повышение требований к эмитентам, безусловно, будет способствовать росту защищенности инвесторов, а, значит, в долгосрочной перспективе будет способствовать развитию отечественного рынка ценных бумаг», - считают в рейтинговом агентстве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь