Потери от действия экспортных пошлин на агропродукцию составили около 1,5 млрд долл., - эксперты

Потери от действия экспортных пошлин на агропродукцию во втором полугодии 2011 г. составили около 1,5 млрд долл. Такие подсчеты приводят аналитики группы Da Vinci AG в своем отчете Ukrainian Economic Trends Forecasts на IV квартал 2011 г.

"Введение правительством Украины экспортных пошлин на агропродукцию существенно сократило экспорт зерновых и соответственно усилило негативное давление на баланс внешней торговли. Потери от действия пошлин на вывоз зерновых составили около 1,5 млрд долл. в период, начиная с 1 июля текущего года, а падение экспорта зерна в июле составило 500%", - говорится в отчете.

В отчете подчеркивается, что в IV квартале текущего года за счет снятия заградительных барьеров на рынке экспорта аграрной продукции правительству удастся нарастить объемы экспорта и некоторым образом улучшить ситуацию в торговом балансе.

В то же время аналитики утверждают, что введение экспортных пошлин привело к переносу значительных объемов экспорта на более поздние месяцы.

"Активизация экспорта в октябре с соответствующим притоком валюты в Украину перекрыла сезонный всплеск спроса на нее и стабилизировала ситуацию на валютном рынке, снизив нагрузку на ЗВР", - отмечают эксперты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь