ru ua

Постпред России в ООН Чуркин призвал к созданию в Украине правительства национального единства

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что разрешение использовать вооруженные силы было принято в ответ на обращение премьера Крыма Сергея Аксенова и предложил создать в Украине правительство национального единства.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что разрешение использовать вооруженные силы было принято в ответ на обращение премьера Крыма Сергея Аксенова и предложил создать в Украине правительство национального единства. Об этом он заявил на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке.

"Надо вернуться к соглашению 21 февраля и попыткам создания правительства национального единства", - отметил Чуркин в эфире телеканала "Россия-24".

Постпред также призвал нынешнее руководство Украины отмежеваться от радикалов, которые могут вызвать развитие ситуации по критическому сценарию, которое Россия и пытается предотвратить, подытожил Чуркин.

В ходе закрытой части заседании Украина призвала США и других постоянных членов Совбеза помочь ей защитить свою территориальную целостность. "Сейчас мы призываем других гарантов (украинского суверенитета) - США, Великобританию, Францию и Китай - выполнять свои обязательства. У мировых лидеров остается возможность поговорить с президентом Путиным и предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации", - заявил на заседании представитель Украины в ООН Юрий Сергеев. По его словам, Россия отклонила предложение о проведении прямых двусторонних переговоров, сообщает Associated Press.

Перед началом экстренного заседания Совбеза ООН дипломатические источники рассказали The Telegraph, что на встрече России будет предоставлена "возможность прояснить свои намерения" после голосования в Совете Федерации. По данным издания, цель заседания - не допустить, чтобы события развивались как в 2008 году, когда началась российско-грузинская война. Руководство западных стран хочет получить ясное представление о том, что именно следует из предоставленного президенту России права использовать вооруженные силы на Украине.

"Идет много непрерывных переговоров с правительством Украины с целью убедить его членов сохранять благоразумие и проанализировать, что они могут сделать, чтобы снять озабоченность России", - цитирует британская газета одного из дипломатов. При этом он подчеркнул, что вопрос санкций, подобных тем, что были применены к окружению изгнанного президента Украины Виктора Януковича, "остается на повестке дня".

Напомним, заседание Совета Безопасности ООН, созванное в Нью-Йорке по инициативе Великобритании, началось с почти часовым опозданием. Участники спорили о формате переговоров.