Постпред президента не исключает, что РФ может производить компоненты химоружия в Крыму

Постпред президента не исключает, что РФ может производить компоненты химоружия в Крыму
Фото: завод "Титан" (mtot.gov.ua)

Бабин прокоометрировал ситуацию с с загрязнением воздуха и земель в АРК

Постпред президента сообщил, что в некоторых селах оккупированного Российской Федерацией Крыма ситуация с загрязнением воздуха и земель критическая; он не исключает, что РФ может производить компоненты химоружия в Крыму. Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин, передает "Укринформ".

Экологические проблемы, возникающие в результате незаконной деятельности предприятий на севере АРК, испытывают жители Армянска и сопредельных с полуостровом населенных пунктов Херсонской области в Присивашье. По словам Бабина, заниматься этой проблемой должны правоохранительные органы Украины.

"Загрязнение воздуха и земель вследствие незаконной деятельности предприятий на оккупированной территории в Крыму происходит и на материковой Украине в приграничных с оккупированным полуостровом районах Херсонской области. Жители сел Чаплинского района, проживая в пределах видимости этих заводов, вынуждены ежедневно вдыхать выхлопы, идущие из Крыма", - рассказал Бабин.

Он отметил, что в некоторых селах ситуация критическая.

"У нас есть соответствующие жалобы, вчера я по этому поводу разговаривал с председателем районной государственной администрации. В некоторых селах ситуация уже критическая. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы наконец начался соответствующий экологический мониторинг, чтобы на подконтрольной территории мы имели четкую оценку размеров экологического бедствия в результате незаконной деятельности предприятий северного Крыма", - сказал Бабин.

По его словам, выбросы, которые являются причиной экологического бедствия на севере АРК и в Херсонской области, продуцирует завод "Титан" в Армянске, а также содовый и бромный заводы в Красноперекопске.

Бабин добавил, что "Титан" производит линию красок и косметики, но известно, что титан используется и на корпусах подводных лодок и ракет. Продукция содового завода используется в стекольной промышленности. А продукцию бромного завода в советские времена, по отдельным источникам, использовали и для производства химического оружия.

"С учетом всех известных скандальных российских дел по использованию химического оружия в Британии, я не исключаю того, что россияне могли вернуться к производству компонентов химического оружия в Крыму на соответствующих предприятиях", - рассказал Бабин.

Он подчеркнул, что в любом случае поставки сырья на эти заводы и вывоз готовой продукции происходят незаконно по определению.

Отметим, ряд СМИ ранее сообщал, что 27 августа на севере Крыма произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. 

Напомним, пресс-служба министерства по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц еще в январе 2018 года сообщала, что деятельность завода "Крымский титан", который расположен в Армянске на территории оккупированного Россией Крыма, представляет экологическую угрозу для Украины, в частности для Херсонской области. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь