Деятельность титанового завода в оккупированном Крыму угрожает экологии Украины, - МинАТО

Деятельность титанового завода в оккупированном Крыму угрожает экологии Украины, - МинАТО
Фото: завод "Крымский титан" (mtot.gov.ua)

Опасные отходы завода могут попасть в питьевую воду

Деятельность завода "Крымский титан", который расположен в Армянске на территории оккупированного Россией Крыма, представляет экологическую угрозу для Украины, в частности для Херсонской области. Об этом сообщает пресс-служба министерства по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинАТО).

"Во время мониторинга информации о возможных угрозах вследствие аннексии Крыма был выявлен факт нанесения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода "Крымский титан". Предприятие находится на части перешейка, который соединяет Крым и материковую часть Украины, и в ходе его деятельности образуются отходы: фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная кислота, промывочная кислота и др. Последние хранятся на фосфогипсохранилище и кислотонакопителе территории Чаплинского района Херсонской области", - говорится в сообщении.

Также указано, что взаимодействие веществ, сбрасываемых в кислотонакопитель, приводит к появлению новых соединений, которые являются еще более опасными для окружающей среды и человека. Кроме того, вещества с кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор, который является единственным источником питьевой воды для Армянска. Существует опасность проникновения веществ в другие подземные водные пласты, из которых потребляется питьевая вода для населенных пунктов Херсонской области.

Известно, что после аннексии Крыма от предприятия перестали поступать платежи за загрязнение экологии и за использование местных земель для хранения отходов производства. Также завод прекратил работы по уменьшению опасных выбросов и утилизации отходов.

МинАТО требует вмешательства соответствующих государственных органов Украины и международных организаций для предупреждения экологической катастрофы.

Напомним, ранее в МинАТО сообщали, что в ноябре 2017 года в портах аннексированного Крыма зафиксировано 25 кораблей-нарушителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь