ru ua

Поставка аграриям топлива по льготным ценам коррумпирована, - эксперт.

Поставки топлива через НАК «Нафтогаз Украины» с Шебелинского НПЗ, которые существуют уже несколько лет, реально не помогают аграриям в закупке топлива, и являются коррумпированными. Такое мнение высказал РБК-Украина директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

«Сколько лет мы отслеживаем эффективность этих программ, по сути датирования сельскохозяйственного сектора за счет нефтепереработки, сколько же мы видим злоупотреблений и коррупции, - отметил эксперт.

Как только начинается программа, сразу в областях начинается борьба за то, кто будет обслуживать эти объемы. Как правило, поставками дешевого топлива занимаются фирмы, близкие к чиновникам облгосадминистраций. Деньги сумасшедшие, по тысяче гривен на тонне».

Чтобы ликвидировать коррупционные схемы эксперт рекомендует продавать аграриям топливо по рыночным ценам, а также давать возможность фермерам брать льготные кредиты на покупку бензина и дизтоплива.

Другим вариантом ликвидации таких схем, по мнению С.Куюна, является введение льготных акцизов на продажу топлива аграриям.

Также С.Куюн отметил, что в прошлом году половина низкооктановых бензинов в Украине реализовывалась по теневым схемам.

«Мы проводили анализ по объемам прошлого года, - сказал эксперт.- Если взять баланс рынка, то видно, сколько низкооктановых марок было на рынке, и сколько их реализовали, по данным Госкомстата. Выходит, что потребили в 2 раза больше, чем было произведено и завезено. А это означает: половина рынка находится в тени».