Посол США призвала расширить полномочия НАБУ после обнародования е-деклараций

НовостиПолитика    05.11.2016 - 13:29
Фото: Мари Йованович прокомментировала обнародование е-деклараций
Фото: Мари Йованович прокомментировала обнародование е-деклараций
Сытник призвал НАПК скорее начать проверку е-деклараций чиновников В НАПК рассчитывают на первые уголовные дела по е-декларациям в январе 2017

А также ускорить создание в Украине антикоррупционного суда

Волна всеобщего возмущения коррупцией, спровоцированная распространением электронных деклараций украинских чиновников, свидетельствует о необходимости расширить полномочия НАБУ и ускорить создание в стране антикоррупционного суда. Об этом заявила Посол США в Украине Мари Йованович в интервью "Зеркалу неделе".

В частности, дипломат отметила, что электронное декларирование является началом, а не завершением процесса борьбы с коррупцией в Украине.

"Волна общего возмущения коррупцией свидетельствует о необходимости сохранить и расширить полномочия НАБУ, связанные с проведением расследований, и создать антикоррупционный суд как можно быстрее. Мы готовы поддерживать усилия правительства Украины в борьбе с коррупцией и осознаем, что система электронных деклараций об активах является началом, а не завершением процесса выявления и пресечения коррупционной деятельности", - отметила она, отвечая на вопрос об угрозе превращения е-декларирования в этап амнистирования нечестно нажитых капиталов.

Посол отметила, что перспективу привлечения коррупционеров к ответственности должны определять украинский народ и правительство Украины. По словам Йованович, американская сторона ожидает от украинских правоохранителей расследований раскрытых в ходе декларирования подозрительных фактов.

"Система электронных деклараций об активах служит своей заданной цели - повысить уровень прозрачности среди высокопоставленных чиновников. Мы надеемся, что правоохранительные органы Украины своевременно обнаружат и будут расследовать подозрительные коррупционные дела", - резюмировала она.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро начало проверку около 20 е-деклараций чиновников.

Читайте в разделе

Германия направит в Украину военных консультантов

Обама частично снял ограничения на военную помощь союзникам США по Сирии

Действия России в Украине подорвали европейскую безопасность, - Могерини

On Top