ru ua

За последние 2 года уровень коррупции в Украине вырос на 18%, - исследование

За последние 2 года уровень коррупции в Украине вырос на 18%, - исследование

Коррупция в Украине, несмотря на смену политической элиты и приход к власти новых людей, не уменьшилась, а в некоторых сферах даже выросла на 5-18%. Об этом свидетельствует сравнительный анализ исследований уровней коррупции в Украине, которые проводились компаниями Transparency International, Gallup International и Центр Разумкова в 2013-2015 годах, сообщили в пресс-службе Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

По словам эксперта института Игоря Грозного, коррупция пронизывает все сферы жизни, и, несмотря на приход к власти новых людей, ее масштабы увеличиваются. Например, в 2013 году 47,3% украинцев считали, что судебная система полностью коррумпирована. В 2015 году такое мнение было уже у 66% украинцев - рост составил практически 20%.

Аналогичная динамика наблюдается и в других сферах: правоохранительной 45,5% и 64% (рост - 18,6%), государственных органах 44,9% и 56% (рост 11,1%), медицине 40,6% и 54% (рост - 13,4).

"Практически каждый украинец сталкивался с коррупцией на бытовом уровне - в поликлинике, школе, ВУЗе. Причем в сознании украинца "подарок-подношение" воспринимается как норма и обязательная процедура. Однако, большая часть коррупции в Украине выполняет не функции "смазки и ускорения", как в странах с низким коррупционным давлением, а функции необоснованного усложнения и искусственного создания препятствий", - отметил Грозный.

За последние 2 года уровень коррупции в Украине вырос на 18%, - исследование

Жителям Украины приходится прибегать к коррупционным действиям даже для реализации своих законных прав. По статистике 60,5% жителей Украины знают о случаях, когда давали взятки для принятия законного решения. 47,5% украинцев знают о случаях взяточничества для принятия незаконного решения.

"В принципе, для борьбы и победы над коррупцией в Украине необходимо применить эффективно показавшую себя в других странах последовательность действий из 5-7 первоочередных шагов. Которые, кстати закреплены в коалиционном соглашении. Однако, реальной работы в этом направлении, к сожалению пока что не ведется: по большому, счету все сводится к пиару", - говорит Грозный.

Также эксперт подчеркивает, что коррупционность украинского общества просто огромна. И для предупреждения необратимых процессов в экономике, государство должно сделать борьбу с коррупцией своей приоритетной задачей.

Напомним, вчера два комитета Верховной Рады рекомендовали создать ВСК по расследованию коррупции в Кабмине.