После введения обязательного предъявления паспорта при обмене валюты показатели покупки уменьшились в три раза, - Щербакова

После введения в действие постановления Национального банка Украины (НБУ) об обязательном предъявлении паспорта при операциях купли-продажи валюты показатели покупки уменьшились в три раза. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова, передает корреспондент РБК-Украина.
"Мы получили данные по четвергу и по пятнице, показатели покупки валюты уменьшились в 3 раза. Спрос на иностранную валюту - в 4 раза. То есть это говорит о том, что фактически мы отрезали псевдовалютно-обменные операции, то есть остался валютно-обменный рынок фактически в таком виде, как он есть", - заявила Щербакова.
Кроме того, она отметила, что "по четвергу предложение - 69 млн (в гривневом эквиваленте), спрос - 229 млн, чистое сальдо - 153 млн, за пятницу предложение - 52 млн, спрос - 98 млн, чистое сальдо - 46 млн".

Кроме того, на вопрос разработаны ли конкретные механизмы, чтобы эта норма в полной мере коснулась теневого сектора экономики, Щербакова ответила: "Что касается всех новых вещей, нам необходимо посмотреть, как они будут работать. Мы ожидаем, что будет сокращено количество валютного обращения в иностранной валюте. А это за собой потянет сокращение гривневого обращения, потому что это два взаимосвязанных фактора. Это позволит деньги вернуть в банковскую систему, позволит повысить ликвидность, чтобы банки не стонали, что у них простой с ликвидностью. Мы ожидаем позитивного выхода из этой ситуации".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь