После вступления в силу СА с ЕС Украина получит еще одну годовую тарифную квоту, - МЭРТ

ЕС в рамках автономного преференционного торгового режима (АПТР) с 23 апреля по 1 ноября 2014 года снизил или обнулил пошлины на украинскую продукцию. После 1 ноября ожидается вступление в силу соглашения об ассоциации (СА) ЕС и Украины, экономическая часть которого будет подписана президентом Петром Порошенко 27 июня. Об этом в рамках информационного проекта FinMaidan пишет журналист Вячеслав Садовничий.

"Как оказалось, вступление в силу СА дает Украине дополнительные преимущества в торговле с ЕС. 14 июня директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал на пресс-конференции в представительстве Евросоюза в Украине заявил, что Украина рассчитывает на то, что с 1 ноября страна получит предусмотренные соглашением об ассоциации новые годовые квоты на беспошлинную поставку продукции", - отмечает он, цитируя слова чиновника о том, что "когда будет введено в действие соглашение, мы на этот год получим дополнительные объемы тарифной квоты. Мы считаем, что на этот год мы имеем право увеличить экспорт определенных товарных групп на рынок ЕС уже после введения СА".

Таким образом, украинские производители смогут сначала использовать годовую квоту с 23 апреля по 1 ноября в рамках АПТР, а потом новую квоту - с 1 ноября по 31 декабря 2014 года - в рамках СА.

Заместитель директора департамента европейской интеграции - начальник отдела стратегического планирования и мониторинга европейской интеграции МЭРТ Наталья Сидорук рассказала журналисту FinMaidan, что в ноябре-декабре 2014 года новая квота будет "заполнена по тем товарам, право на экспорт которых на территорию ЕС уже имеют украинские компании". "В частности это зерновые, мясо птицы. Точно не подпадут свинина, говядина, молоко, поскольку еще нет права на их ввоз, а остальные товары - зерновые и мясо птицы - будут поставлены, скорее всего, в полном объеме, учитывая то, что сейчас, насколько я понимаю, они уже выбрали квоту", - сказала Наталья Сидорук.

"Соглашение о создании зоны свободной торговли дает возможность беспошлинной поставки мяса украинской птицы объемом 20 тыс. тонн в год, пшеницы - 1 млн тонн", - подчеркнул Садовничий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь