Портнов: "Янукович внес в ВР законопроект, предполагающий введение национального превентивного механизма"

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины (ВР) проект закона о внесении изменений в закон Украины "Об уполномоченном ВР по правам человека". Об этом на брифинге заявил руководитель Главного управления Администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня глава государства внес в парламент проект закона о внесении изменений в закон Украины "Об уполномоченном по правам человека", - заявил Портнов.

По его словам проект закона предусматривает введение в действие "национальный превентивный механизм", что обусловлено международными обязательствами Украины согласно с факультативным протоколом конвенции ООН предупреждения пыток.

Как ранее заявлял Портнов, речь идет о новом механизме контроля правозащитников по так называемым местам несвободы. "Это новый термин, который практически не применялся", - отметил Портнов. - "Мы говорили о местах лишения свободы, имея в виду следственные изоляторы и колонии. Сегодня как места несвободы можно классифицировать много мест, где человек не может самостоятельно принять решение о своем перемещения". По его словам, это в частности детдомы, школы-интернаты, психиатрические учреждения для престарелых, дисциплинарные и штрафные батальоны, места содержания нелегальных мигрантов - есть учреждения, подчиненные не только органам МВД или пенитенциарной службе, но и другим ведомствам.

Советник Президента отметил, что законопроектом предлагается предоставить Уполномоченному по правам человека право на заключение договоров с экспертами, специалистами, представителями общественных организаций по привлечению их к реализации функций национального превентивного механизма.

"Количество лиц, которых омбудсмен может привлекать к реализации этих функций, не ограничено. Привлеченные омбудсменом будут иметь право посещать любые места принудительного содержания лиц без предупреждения, без получения разрешений и без ограничения количества таких посещений", - сказал Портнов.

Он отметил, что во время посещения мест несвободы гарантируется конфиденциальное общение с удерживаемыми лицами, а также получения необходимой информации от администрации учреждений по условиям содержания.

"Принятие этого законопроекта, по мнению главы государства, будет способствовать повышению гарантий прав и свобод человека, создаст дополнительный механизм государственного и общественного контроля и предотвращения пыток и другим жестоким, бесчеловечным видам обращения", - отметил Портнов.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь