Порошенко: ЗСТ с ЕС не может быть отложена

НовостиПолитика    16.12.2015 - 23:54
Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко
Порошенко: Украина готова к убыткам от приостановки ЗСТ с Россией ради свободы Порошенко, Туск и Юнкер обсудят выделение Украине второго транша финпомощи

ЗСТ будет введена в действие, начиная с 1 января

Президент Украины Петр Порошенко намерен обсудить с руководителями Европейского союза и Европейской комиссии дополнительные шаги по реализации и совершенствованию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, которая вступит в действие с 1 января 2016 года. Об этом говорится на сайте главы государства.

"Но ЗСТ не может быть отложена. Это точно", - заявил Президент.

Президент отметил, что Украина осознает ограничения, которые ожидают страну в результате приостановки договора о зоне свободной торговли с РФ.

"Они ожидали, что нанесут вред украинской экономике, но мы готовы заплатить такую цену за нашу свободу и наш европейский выбор", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, Жан-Клод Юнкер отметил значительные возможности, которые открывает перед Украиной зона свободной торговли с ЕС, и выразил надежду на успех запланированного на 21 декабря очередного раунда переговоров Украины, ЕС и России.

"В прошлом году мы приняли очень сложное и чувствительное решение отложить запуск зоны свободной торговли на один год. Мы надеялись, что это дополнительное время будет использовано для того, чтобы решить вопрос российской обеспокоенности относительно ЗСТ. Тем не менее, целый год трехсторонних переговоров доказал, что Россия не стремится найти компромиссные решения. Ее целью является просто наложить вето на ЗСТ, чтобы остановить процесс постепенной экономической интеграции Украины в ЕС. Таким образом, наша позиция твердая и четкая: ЗСТ будет введена в действие, начиная с 1 января", - заявил Петр Порошенко.

Порошенко назвал проект "Северный Поток-2" самой большой заботой.

"Он должен быть заблокирован как проект, подрывающий энергетическую безопасность Украины и Европы", - добавил он.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

Читайте в разделе

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

ОБСЕ рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в ЛНР

Ренци официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

On Top