Порошенко: Украина платила РФ 200 млн долларов в год за хранение отработанного ядерного топлива

Четверг 26 апреля 2018 14:15
Порошенко: Украина платила РФ 200 млн долларов в год за хранение отработанного ядерного топлива
Фото: Петр Порошенко (twitter.com/poroshenko)

После построения собственного хранилища Украина не будет зависеть от РФ в этом вопросе

Украина платила Российской Федерации 200 млн долларов в год за хранение отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций (АЭС). Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочей поездки на Чернобыльскую АЭС.

"Мы вынуждены были ежегодно платить огромные средства - около 200 млн долларов - государству-агрессору за хранение отработанного ядерного топлива с украинских АЭС", - заявил Порошенко.

Вместе с тем, по словам главы государства, после построения собственного хранилища Украина не будет зависеть от РФ в этом вопросе.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко в рамках поездки на ЧАЭС ознакомился с ходом подготовки хранилища отработанного ядерного топлива к проведению испытаний, которые должны быть завершены уже в декабре этого года, после чего объект будет вводиться в эксплуатацию, а его полная эксплуатация, должно начаться в четвертом квартале 2019 года.

Кроме того, по словам Порошенко, введение в эксплуатацию нового конфайнмента на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) запланировано на декабрь текущего года.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь