Порошенко: Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы

Новости Политика 14.04.2018 - 01:32
Фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)
Фото: Петр Порошенко (РБК-Украина)

Президент отметил готовность Украины транспортировать 150 млрд кубометров газа

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы даже после 2019 года. Об этом информирует пресс-центр президента.

"Северный поток-2" является абсолютно политическим проектом. Туда нужно вложить 15-20 млрд, а у нас система готова", - заявил президент.

Порошенко отметил готовность Украины транспортировать 150 млрд кубометров газа, "а не 70, 80, 90 или 94-97 кубометров, которые были транспортированы в 2017 году".

Президент заявил, что строительство "Северного потока-2" можно считать бессмысленным с точки зрения экономики.

"Строительство "Северного потока-2" - выбрасывание на ветер 20 млрд - абсолютно экономически бессмысленное действие. И это я говорю лидерам Европейского Союза: вы просто делаете газ, который вы будете покупать, более дорогим, а свою экономику - неконкурентоспособной. Вы действуете, в данном случае, отнюдь не только в интересах Украины. Вы действуете в интересах единства ЕС и конкурентоспособности ЕС. И я хочу вас заверить, что мой голос так же как и голос Украины очень хорошо услышан", - отметил Порошенко.

Также президент сообщил об успешных переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, результатом которых стало заявление канцлера о "Северном потоке-2" как о политическом проекте, который не может быть реализован без учета интересов Украины.

Порошенко отметил, что во время переговоров с премьер-министром Дании в качестве важного условия было задекларирована защита интересов Украины.

"Это могут быть различные варианты - начиная от того, что Украине будет гарантированно не снижение объема транзита", - прокомментировал вопрос о способах учета интересов Украины президент.

"Россия не выполняет решение Стокгольмского арбитража не только в части уплаты нам 4,6 млрд долларов в качестве компенсации убытков, которые выиграла Украина, а и в части поставки нам газа, где россияне были  обязаны выполнять контракт. И суд это подтвердил", - отметил Порошенко.

Напомним, Порошенко назвал основания для расторжения партнерства с Россией.