Порошенко прокомментировал скандал с офшорами

Новости Политика 04.04.2016 - 16:28
Фото: президент Украины Петр Порошенко
Фото: президент Украины Петр Порошенко

По словам президента, он отошел от управления активами и поручил это консалтинговым и юридическим компаниям

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал скандал с офшорами. Официальное заявление президента опубликовано в его Facebook.

"Я первое должностное лицо в Украине, которая серьезно относится к декларированию своих доходов, уплаты налогов и вопросы конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям", - заявил Порошенко.


По словам президента, он ожидает, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы.

 

Я перша посадова особа в Україні, яка серйозно ставиться до декларування своїх статків, сплати податків і питання конфлі...

Posted by Петро Порошенко on Monday, April 4, 2016

Напомним, 3 апреля СМИ показали фильм "Офшоры государственного уровня", который состоит из трех циклов, один из которых посвящен президенту Украины Петру Порошенко - "Двойная жизнь Президента". В сюжете, в частности, говорится, что Порошенко так и не передал свои активы в траст, о чем заявлял ранее. В то же время он начал реструктуризировать свои активы Roshen с помощью создания трех офшорных компаний.

В частности, летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации была основана компания Prime Asset Partners Limited, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание офшорной пирамиды тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам".

Кроме того, в декларации за 2014 он не указал, что создал компанию за рубежом.

В свою очередь, Международная неправительственная организация Transparency International призвала президента Украины Петра Порошенко подать правдивую информацию о доходах.

Детальнее об офшорном скандале читатйте на РБК-Украина.