Офшорный скандал: фигуранты "панамских документов"

Офшорный скандал: фигуранты "панамских документов"
Фото: Петр Порошенко является фигурантом офшорного скандала

Фигурантами скандала стали президент Украины Петр Порошенко и мэр Одессы Геннадий Труханов

Оффшорный скандал разгорелся после крупной утечки информации, в результате которой были раскрыты финансовые махинации и теневые схемы ведения бизнеса лидеров ряда государств, предпринимателей, чиновников и других известных личностей. В руках журналистов оказались материалы о деятельности юридической компании "Mossack Fonseca" по регистрации и ведению офшорных компаний, которые назвали "панамскими документами".

Расследование по "панамским документам"

Международный консорциум журналистов провел расследование и установил, какие махинации используются государственными деятелями, бизнес-магнатами, преступниками для уклонения от уплаты налогов и сокрытия прибыли. Отметим также, что работа над расследованием продолжалась около года. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.

Вчера, 3 аперля, украинские СМИ показали фильм "Офшоры государственного уровня", который состоит из трех циклов. Один из них посвящен президенту Украины Петру Порошенко и называется "Двойная жизнь Президента".

Порошенко реструктуризирует активы Roshen с помощью офшоров

В сюжете "Двойная жизнь Президента" речь идет о том, что Порошенко так и не передал свои активы в траст, о чем заявлял ранее. В то же время он начал реструктуризировать свои активы Roshen с помощью создания трех офшорных компаний. Юридические советники Порошенко оправдывают создание офшорной пирамиды тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам".

"В реальной жизни президент создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинских островах, куда вывел активы "Рошен", чтобы не платить в Украине налогов с продаж. А упаковка в виде траста должна скрыть весь процесс. Очевидно, по замыслу никто так и не должен был узнать, какой именно "Рошен" продают - украинский или островной", - также говорится в сюжете.

Сам Порошенко прокомментировал данную информацию. По его словам, он отошел от управления активами и поручил это консалтинговым и юридическим компаниям, от которых сейчас ожидает исчерпывающего объяснения для украинской и международной прессы.

 

Я перша посадова особа в Україні, яка серйозно ставиться до декларування своїх статків, сплати податків і питання конфлі...

Posted by Петро Порошенко on Monday, April 4, 2016

 

Мэр Одессы владеет 20 офшорными компаниями и имеет российское гражданство

Мэр Одессы Геннадий Труханов также является фигурантом офшорного скандала. В частности, согласно данным, владеет строительной компанией "РОСТ" через множество офшорных фирм, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Кроме того, сообщается, что Труханов имеет российское гражданство.

НАБ и ГПУ не будут вести дела по офшорам Порошенко

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что не имеют права вести расследование против действующего президента Украины.

"Действующий президент Украины не подследственен НАБ… там есть отдельная процедура импичмента, выписанная в Конституции… Мы не имеем права вести расследование против действующего президента Украины", - подчеркнула пресс-секретарь НАБ Светлана Олифира.

В ГПУ, в свою очередь, заявили то же самое, но также добавили, что в распространенной информации не видят состава преступления.

"Заявляю официально, что по предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, то ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит. Мы обращаемся ко всем народным депутатам Украины, представителям общественности, не втягивать ГПУ в политику и действовать в соответствии с законами, с Конституцией. По Конституции, любые расследования, связанные с президентом Украины, не подследственны ГПУ. Есть закон, есть Конституция, статья 111, которая определяет порядок расследований по отношению к президенту Украины и на любом этапе расследования органы прокуратуры к нему не привлекаются", - заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Журналисты опубликовали расследование о секретных счетах Путина

Журналисты смогли получить информацию, по которой у президента России Владимира Путина якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов.

Кроме того, авторы отмечают, что имя президента не фигурирует ни в одной из записей, однако полученные в ходе расследования данные говорят о том, что "друзья" президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

Отметим, что среди фигурантов офшорного скандала названы также премьер-министр Исландии Сигмюндур Гуннлаугссон и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь