ru ua

Порошенко пообещал МВФ ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов

В новом меморандуме с МВФ Президент Украины Петр Порошенко обязался применить вето в случае принятия Верховной Радой закона о реструктуризации валютных кредитов. Соответствующий пункт содержится в меморандуме между Украиной и МВФ, сообщил представитель НБУ на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Как отмечается в сообщении комитета, во время заседания с участием представителя НБУ и активистов "Кредитного майдана", были обсуждены выводы экспертов МВФ относительно проекта закона "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривну".

"Представитель НБУ сообщил, что одним из пунктов нового меморандума с МВФ, где Украина просит предоставить ей расширенную программу финансирования (EFF) на 17,5 млрд долл., является обязательство Президента Украины применить право вето в случае принятия парламентом закона о реструктуризации валютных кредитов. Согласно меморандуму с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов", - говорится в сообщении комитета.

Как отмечается, по требованию представителей "Кредитного майдана" все равно вынести на рассмотрение парламента несколько тематических законопроектов, председатель профильного комитета Сергей Рыбалка заявил: "Мы готовы внести эти законопроекты. Но мы получим стопроцентное вето Президента. Вы видели, как это произошло с законом о продлении моратория на запрет взимания единого жилья валютных заемщиков. Мы дважды проголосовали за этот закон. И получили вето, которое не смогли преодолеть. Мы не популисты, чтобы рассматривать законопроекты лишь для демонстрации деятельности. И нам, и валютным заемщикам нужен конкретный результат".

Таким образом участники заседания финансового комитета договорились провести дополнительные консультации по этому поводу.

Напомним, 27 февраля 2015 г. Кабмин одобрил проект меморандума о сотрудничестве с МВФ.