Порошенко подписал закон, упрощающий привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг

Новости Экономика 03.01.2018 - 18:20
Фото: Порошенко подписал закон, упрощающий ведение бизнеса (prezident.gov.ua)
Фото: Порошенко подписал закон, упрощающий ведение бизнеса (prezident.gov.ua)

Законом устанавливаются более жесткие требования к корпоративному управлению банками

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины №2210-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон решает проблему распределения акционерных обществ в Украине на публичные и частные по формальным признакам, устраняет дисбаланс в законодательстве и вводит европейские принципы в вопросе определения и регулирования публичных компаний.

В частности, положениями документа меняется подход к отнесению акционерных обществ к публичным и частным и предлагается отказаться от фиксирования в наименовании акционерного общества его типа. Также исключается требование, что банки могут быть не только в форме публичных акционерных обществ, при этом на банки распространяются требования по раскрытию информации, как и на публичные компании, и устанавливаются повышенные требования к корпоративному управлению, в частности в части формирования наблюдательного совета и его комитетов.

Кроме того, документ расширяет объем информации и способы ее раскрытия для публичных акционерных обществ и банков, при этом отменена обязанность публиковать информацию в одном из официальных изданий.

Документом предусматривается уменьшение объема раскрытия информации для частных акционерных обществ, вводится возможность предоставления информационных услуг на фондовом рынке частными лицами, а не только НКЦБФР и его учреждениями, а также ужесточаются требования к прозрачности деятельности наблюдательного совета акционерного общества, избрание независимых членов, расширяются ее полномочия.

Напомним, 7 декабря прошлого года вступил в силу закон о противодействии давлению на бизнес.