Порошенко подписал закон о присоединении Украины к Пан-Евро-Мед

НовостиПолитика    30.11.2017 - 19:37
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Присоединение к Конвенции способствует увеличению экспортного потенциала Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения" (Пан-Евро-Мед). Об этом сообщает пресс-служба АП.

Соответствующий закон Верховная Рада приняла 8 ноября этого года.

"Присоединение к Конвенции будет способствовать упрощению условий торговли и увеличению использования экспортного потенциала Украины, усилит торговые связи и экономическую интеграцию с Евросоюзом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что принятие данного закона предусмотрено положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Процесс присоединения к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения был начат в 2016 году.

"Конвенция устанавливает идентичные положение о происхождении товаров, которыми торгуют государства по заключенным договорам о свободной торговле и предусматривает возможность диагональной кумуляции, то есть дает возможность ее странам-участникам использовать сырье и комплектующие друг друга, а не только национальные при сохранении преференциальных условий торговли", - добавили в АП.

Участниками Конвенции на сегодня являются 24 стороны, 6 из которых уже имеют соглашения о свободной торговле с Украиной (ЕС, ЕАСТ, Черногория, Македония, Молдова, Грузия). Еще с двумя государствами - Турцией и Израилем, продолжаются переговоры о свободной торговле.

В АП подчеркнули, что следующим шагом для полноценного использования преимуществ Конвенции является внесение изменений в соответствующие действующие соглашения о свободной торговле в части замены протоколов правил происхождения товаров.

Напомним, Петр Порошенко внес в парламент законопроект о присоединении Украины к Региональной конвенции о Пан-Евро-Мед  12 октября 2017 года.

On Top