Порошенко подписал закон о санкциях против стран-агрессоров

НовостиПолитика    10.09.2014 - 10:18
Президент Украины Петр Порошенко 10 сентября 2014 г. подписал закон № 1644-VII о санкциях, регулирующего введение Украиной санкций против стран-агрессоров.

Президент Украины Петр Порошенко 10 сентября 2014 г. подписал закон № 1644-VII о санкциях, регулирующий  введение Украиной санкций против стран-агрессоров. Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Этот закон создает механизм безотлагательного реагирования на существующие и потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований, причинение вреда жизни и здоровью населения, захват заложников, экспроприацию собственности на территории Украины, нанесение имущественных потерь и создание препятствий для устойчивого экономического развития, полноценной реализации гражданами принадлежащих им прав и свобод.

Согласно закону, специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, юридическому или физическому лицу, иностранцам или лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность. Закон не будет касаться граждан Украины.

Документ утверждает перечень санкций и порядок их применения. Применение санкций также не исключает применение других средств защиты.

Предложения по принятию, отмене и внесении изменений в санкции будут инициировать Президент Украины, Кабинет министров, Верховная Рада Украины, Совет национальной безопасности и обороны, Служба безопасности и Национальный банк. Решения о применении тех или иных мер вводиться в действие указом Президента Украины и будут утверждаться постановлением Верховной Рады. Решения будут вступать в силу с момента принятия постановления и является обязательным к исполнению.

Решение о применении таких санкций, как аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений, лишения государственных наград Украины и т.д., вводятся в действие лишь указом Президента и вступают в силу с момента его издания.

Прекращение действия договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, как санкция, осуществляется парламентом по представлению Главы государства или иного субъекта законодательной инициативы.

Как сообщал ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, правительство уже подготовило список из 172 граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые подрывают территориальную целостность и независимость Украины, и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживали аннексию Крыма.

Напомним, 14 августа 2014 г. Верховная Рада приняла в целом законопроект № 4453а "О санкциях". За соответствующее решение проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

Читайте в разделе

На церемонии прощания с Пересом присутствовали более 80 делегаций

Кремль допускает встречу "нормандской четверки" в ближайшее время

ГПУ подготовила подозрение экс-нардепу Иванющенко за завладение акциями рынка "7-й километр"

On Top