ru ua

Порошенко подписал указ об усилении обеспечения прав инвалидов

Порошенко подписал указ об усилении обеспечения прав инвалидов Фото: Петр Порошенко

Он также подписал указ, направленный на увеличение президентских стипендий паралимпийцам до 300

Президент Петр Порошенко подписал указ, направленный на усиление деятельности по обеспечению прав инвалидов, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности Порошенко предложил отказаться от слова "инвалид" и следовать международным стандартам, закрепленным в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. "Я не хочу, чтобы в отношении людей с инвалидностью использовали слово "инвалид" или словосочетание "лицо с ограниченными возможностями". Украинские граждане должны быть равноправными, даже имея инвалидность", - отметил президент.

Он также отметил, что государство вместе с обществом должно ликвидировать все барьеры, мешающие полному и эффективному участию людей с инвалидностью в жизни общества наравне с другими, и создать для них справедливые и благоприятные условия жизни.

"Ни один человек с инвалидностью - будь-то участник антитеррористической операции, либо внутренне перемещенное лицо, либо просто человек, судьба котрого обременена инвалидностью, не должен чувствовать на себе нарушение прав, а тем более - дискриминацию по признаку инвалидности", - считает глава государства.

Кроме того, Порошенко также подписал указ, направленный на увеличение с 250 до 300 президентских стипендий для выдающихся спортсменов по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и их тренеров. "Наши спортсмены с инвалидностью вывели Украину в лидеры мирового спорта и являются образцом невероятной силы духа и патриотизма, а потому заслуживают государственную поддержку", - подчеркнул он.

Напомним, в Украине инвалиды III группы общего заболевания, инвалиды с детства и дети-инвалиды будут получать повышенные социальные выплаты с декабря 2015 года.