Порошенко подписал указ о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

Порошенко подписал указ о строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Координационному центру обеспечения взаимодействия с Кабмином поручено обеспечивать мониторинг и анализ осуществления мер, предусмотренных указом

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мерах по поддержке развития ядерной энергетики и повышение уровня безопасности в сфере использования ядерной энергии". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Администрации президента.

В частности, согласно указу №104/2019, президент поручил Кабмину безотлагательно внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.

Также Порошенко поручил Кабинету министров в двухмесячный срок внести в парламент законопроекты относительно увеличения размера субвенции с государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения; об отнесении средств от сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, которое проживает на территории зоны наблюдения, источников формирования спецфонда госбюджета для гарантированного направления таких средств в виде субвенций соответствующим местным бюджетам; по совершенствованию механизма защиты от инфляции средств финрезерва для снятия с эксплуатации атомных блоков

Кроме того, правительству поручено принимать меры, направленные на всестороннюю поддержку и реализацию пилотного проекта "Энергетический мост "Украина - Европейский Союз", в том числе проработать с участием Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, вопрос об использовании предусмотренного Законом Украины "О рынке электрической энергии" механизма временного специального возложения обязанности по оказанию услуг по обеспечению развития генерирующих мощностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии

Также в указе определяется необходимым обеспечение действенной независимости государственного органа, осуществляющего регулирование в области ядерной и радиационной безопасности, укрепление его институциональной и финансовой состоятельности.

Координационному центру обеспечения взаимодействия с Кабмином поручено обеспечивать мониторинг и анализ осуществления мероприятий, предусмотренных этим указом, организационное сопровождение их реализации.

Напомним, РБК-Украина сообщало, что президент Петр Порошенко уволил заместителя председателя Службы безопасности Украины Сергея Базюка и назначил на эту должность Владислава Косинского.

Кроме того, Порошенко уволил с должности первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Украины Василия Серватюка.

Также президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении социальной защиты детей журналистов, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей'язків.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь