Порошенко поддержал петицию об усилении контроля за качеством выполненных дорожных работ

Порошенко поддержал петицию об усилении контроля за качеством выполненных дорожных работ
Фото: ремонтные работы

Это даст возможность четко устанавливать периоды ответственности подрядчиков за качественные показатели построенного, реконструированного или капитально-отремонтированного объекта

Президент Украины Петр Порошенко ответил на петицию об усилении контроля за качеством выполненных дорожных работ. Об этом говорится в размещенном на сервисе электронных петиций ответе Порошенко на электронную петицию, в которой украинцы требовали ввести обязательность предоставления гарантий (на два-три года) за состояние дорог от тех, кто берет деньги за их ремонт.

"Поддерживаю необходимость усиления контроля за качеством выполненных дорожных работ", - отметил Порошенко.

Предоставление гарантий качества выполненных дорожных работ предусматривает установление соответствующих гарантийных сроков. Такие гарантийные сроки устанавливаются в договоре подряда. Соответствующие нормы законодательства предусмотрены в Гражданском кодексе Украины (статьи 857, 884, 859, 860), Общих условиях заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве (пункты 103, 106), утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2005 № 668. Согласно указанным нормам подрядчик гарантирует качество законченных работ и смонтированных конструкций, достижения показателей, определенных в проектной документации, и возможность их эксплуатации в течение гарантийного срока. Также приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 21.09.2015 № 234 утвержден ДБН И.2.3-4:2015 "Автомобильные дороги. Часть И. Проектирование. Часть II. Строительство", где устанавливаются минимально допустимые сроки эксплуатационной пригодности элементов дороги и нормы сроков эксплуатации дорожных покрытий между капитальными ремонтами.

"Все это позволит в дальнейшем в договорах на выполнение дорожных работ четко устанавливать периоды ответственности подрядчиков за качественные показатели построенного, реконструированного или капитально-отремонтированного объекта, и в случае отклонения от этих показателей подрядчик обязан своими силами и за собственный счет устранить недостатки", - добавил Президент Украины.

Также отмечается, что решению затронутой в петиции проблемы будет способствовать ускорению рассмотрения и принятия Верховной Радой Украины законопроекта относительно реформирования системы управления автомобильными дорогами общего пользования (рег. № 0954 от 27.11.2014), которым предусмотрены принципы внедрения долгосрочных контрактов по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог по показателю уровня качества их обслуживания. В настоящее время указанный законопроект подготовлен к повторному второму чтению.

Напомним, Порошенко ответил на петицию о назначении Тимошенко послом в Гондурас.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь