Порошенко одобрил закон о развитии инклюзии на разных уровнях образования

Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Реализация закона будет способствовать развитию и социализации лиц с особыми образовательными потребностями

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам", который предусматривает развитие инклюзии на разных уровнях образования. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, закон предусматривает имплементацию и реализацию международных и европейских стандартов по защите прав и законных интересов лиц с особыми образовательными потребностями и приведение вышеупомянутых законодательных актов в соответствие с нормами актов международного права и базового закона "Об образовании".

Порошенко одобрил закон о развитии инклюзии на разных уровнях образования

Ожидается, что реализация закона будет способствовать развитию и социализации лиц с особыми образовательными потребностями.

Согласно закону, инклюзивное обучение - система образовательных услуг, гарантированных государством, основанная на принципах недискриминации, учета многообразия человека, эффективного привлечения и включения в образовательный процесс всех его участников.

Законом устанавливается, что обучение и воспитание детей с особыми образовательными потребностями, осуществляются за счет средств образовательных субвенций, государственного и местных бюджетов, других источников, не запрещенных законодательством, в том числе с учетом потребностей ребенка, определенных в индивидуальной программе развития.

Напомним, в начале сентября парламент одобрил законопроект №8556 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно доступа лиц с особыми образовательными потребностями в образовательных услуг", который был инициирован женой президента Мариной Порошенко. Комитет рекомендовал принять проект за основу, однако сессионный зал принял его в целом.

Как писало РБК-Украина, главы государства Петр Порошенко заявил, что Украина выходит на совершенно новый европейский уровень отношения к особым детям.

Президент подчеркнул, что сегодня среди лучших учителей Украины много тех, кто специализируется именно на инклюзивном образовании.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь