Порошенко не может быть кандидатом от оппозиции на пост мэра Киева, - Томенко

Народный депутат Петр Порошенко не может быть кандидатом от оппозиции на пост мэра Киева. Об этом в эфире радио "Свобода" заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, заместитель председателя ВО "Батькивщина" Николай Томенко.

"Я не понимаю, как он может быть кандидатом от оппозиции. Этот вопрос возникает не только у меня, но и у многих других людей. Потому что если вы только что пришли из правительства Азарова и в своей парламентской деятельности как внефракционный в ключевых кадровых вопросах поддерживаете Януковича-Азарова, то вас трудно назвать оппозиционером", - сказал Томенко.

Вместе с тем он считает, что оппозиции на некоторое время надо остановить дискуссии относительно единого кандидата на должность мэра Киева.

"Мы сейчас в чужом сценарии. И если мы сейчас будем днем и ночью говорить о том, кто будет кандидатом, то мы помогаем власти реализовать этот сценарий. Они понимают, что надо бросить какую-то кость и Европе, и международному сообществу, и киевлянам и провести в августе или конце июля выборы городского головы. Но ключевое - власть не хочет проводить выборы Киевсовета", - сказал Томенко.

По его словам, прежде всего оппозиция должна бороться за местное самоуправление, а затем за пост мэра Киева.

"Выборы городского головы в августе, когда будет 30% киевлян, без выборов Киевсовета проводить нецелесообразно. Лучше побороться и провести в сентябре выборы Киевсовета и мэра одновременно, чем играть в этот сценарий власти", - заявил Томенко.

Политик также выразил надежду, что три оппозиционные фракции не перессорятся из-за выборов в Киеве.

В то же время, по словам Томенко, кандидата надо определять, проводя соцопрос с перечнем претендентов. На вопрос, есть ли его фамилия в этом списке, Томенко заявил: "Моя фамилия тестировалась несколько месяцев назад. Я имею определенный рейтинг и поддержку как один из кандидатов от оппозиции. Если партия меня поддержит и мои коллеги по "Свободе" и "Удар", я готов оправдать их доверие".

Читайте также: Бондаренко: "Батькивщина" определится относительно своего кандидата в мэры Киева на этой неделе, не исключено, что это будет Порошенко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь