Порошенко хочет, чтобы с ним согласовывали назначения на ряд высших постов Нацгвардии

НовостиПолитика    23.08.2016 - 12:56
Фото: Порошенко просит согласовывать с ним назначения на ряд должностей в НГУ
Фото: Порошенко просит согласовывать с ним назначения на ряд должностей в НГУ
Порошенко пообещал вернуть вкладчикам "Михайловского" украденные деньги Каждый украинец должен видеть технику и оружие, на которые идут его налоги, - Порошенко

Эксперты Кабмина указывают на несоответствие данного требования Конституции

Президент Украины Петр Порошенко хочет, чтобы с ним согласовывали назначения на ряд высших постов Национальной гвардии. Об этом свидетельствует проект указа главы государства, который вынесен на повестку дня заседания Кабинета министров.

В частности, согласно документу, предлагается расширить перечень должностей военных формирований, правоохранительных органов, кандидатуры на которые согласовываются с президентом.


Так, в перечень предлагается внести должность руководителя структурного подразделения Главного управления Нацгвардии, начальника территориального управления НГУ, начальника Национальной академии НГУ.

Вместе с тем Кабмин подготовил экспертное заключение к данному проекту указа.

"Обращаем внимание на то, что в соответствии со статьей 106 Конституции Украины Президент Украины не наделен такими полномочиями, как согласование кандидатур для назначения на должности руководителей различного уровня Национальной гвардии", - подчеркивается в заключении.

Кроме того, отмечается, что в условиях проведения антитеррористической операции такое согласование может привести к затягиванию процесса назначения указанных руководителей Нацгвардии.

Напомним, в апреле Порошенко обратился к Минобороны, МВД, СБУ, Погранслужбе, Нацгвардии, Внешней разведке, управлению Госохраны, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям провести анализ соотношения должностей высшего офицерского состава к общей численности военнослужащих и доложить предложения по уменьшению численности руководящего состава.

Читайте в разделе

Онищенко озвучил копромат на Порошенко, который он якобы передал спецслужбам США

Национальная партия Шотландии готовит новую кампанию за независимость от Британии

Украинское кино нуждается в государственной поддержке, - Порошенко

On Top