Япония объявила о выходе из Международной комиссии по промыслу китов

Япония объявила о выходе из Международной комиссии по промыслу китов
Иллюстративное фото (twitter.com/Kairi_NEWS_)

Токио планирует остаться в IWC в качестве наблюдателя

Япония решила выйти Международной комиссии по промыслу китов (IWC). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Kyodo.

Как заявили в правительстве страны, Япония готовится вновь занятся коммерческим китобойным промыслом в июле 2019 года. В то же время, Токио планирует в качестве наблюдателя остаться в IWC и участвовать в обсуждениях.

Ранее источник в правительстве уже говорил корреспонденту Kyodo о том, что Япония объявит о выходе из Международной комиссии по промыслу китов. По словам источника, таким образом Япония сможет вылавливать китов в своих внутренних водах, где сейчас охотятся на этих животных "в научных целях".

За последние несколько лет уровень потребления китового мяса в Японии снизился до 5 тыс. тонн в год. А в 1960 годы этот показатель составлял около 200 тыс. тонн.

Япония входила в состав IWC с 1951 года, а в 1982 комиссия приняла запрет на коммерческий промысел китов. Уже через пять лет Япония начала вылов китов в Антарктическом океане, объясняя это "научными целями". Но в 2014 международный суд ООН постановил, что Япония должна прекратить китовый промысел в Антарктике. Токио не исполнил этого решения, но сократил число добываемых особей.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает ужесточить ответственность за незаконный вылов рыбы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь