ru ua

В Японии в одном из реакторов АЭС "Фукусима-1" обнаружили остатки ядерного топлива

В Японии в одном из реакторов АЭС "Фукусима-1" обнаружили остатки ядерного топлива Фото: взрыв на Фукусиме-1

Объект планируют исследовать с помощью робота, оснащенного камерой

В Японии в одном из реакторов АЭС "Фукусима-1" были обнаружены остатки ядерного топлива, сообщает информационное агентство Кyodonews.

В частности, операторы второго энергоблока атомной станции обнаружили черное вещество, которое может представлять собой остатки радиоактивного ядерного топлива. Так, вещество было обнаружено в понедельник утром под защитной оболочкой реактора № 2 с помощью камеры, прикрепленной к телескопической стреле длиной 10,5 метров.

Отмечается, что следующим шагом станет исследование объекта с помощью робота, оснащенного камерой. Он должен будет проникнуть в поврежденную зону станции в середине февраля.

Подчеркивается, что в случае подтверждения предположение обнаружение радиоактивного мусора сможет пролить свет на реальное состояние расплавленного в ходе аварии ядерного топлива. Это, в свою очередь позволит выяснить, сколько радиоактивного мусора предстоит убрать во время работ по ликвидации аварии.

Напомним, летом 2016 года впервые после взрыва на АЭС "Фукусима-1", который произошел в 2011 году и вынудил страну увеличить импорт энергоносителей, Япония показала положительное торговое сальдо.