ru ua

Польшу исключили из Европейской сети советов по вопросам судебной власти

Польшу исключили из Европейской сети советов по вопросам судебной власти Фото: Европейская сеть советов по вопросам судебной власти (tvn24.pl)

Решение было принято в связи с угрозами верховенству права со стороны Польши

Европейская сеть советов по вопросам судебной власти (ENCJ) после встречи в Бухаресте (Румыния) лишила Национальный судебный совет Польши (KRS) права голоса и исключила ее из сети. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ENCJ.

В частности, в заявлении отмечается, что условие членства в ENCJ заключается в том, что институты независимые от исполнительной и законодательной власти и обеспечивают окончательную ответственность за поддержание судов в независимом обеспечении правосудия.

"ENCJ обеспокоен тем, что в результате недавних реформ в Польше KRS больше не соответствует этому требованию", - говорится в заявлении.

Организация назвала это решение "очень печальным днем, поскольку KRS была одним из основателей сети".

ENCJ представляет судебные органы из разных стран ЕС и выступает консультационным органом для институтов ЕС.

Отметим, Брюссель начал санкционную процедуру против Польши в связи с "системными угрозами" верховенству права.

Так, накануне ЕК инициировала второй этап процедуры устранения нарушений "для защиты независимости Верховного суда Польши". Процесс организован в рамках ст. 7 Договора о Европейском союзе.

В статье указывается, что Совет ЕС на основании обоснованного предложения Еврокомиссии или Европарламента "может констатировать существование явной угрозы серьезного нарушения каким-либо государством-членом блока ценностей" ЕС и дать этой стране рекомендации по исправлению выявленных нарушений.

В итоге такая процедура может привести к временному лишению государства права голоса в ЕС.

Ранее, 12 сентября, аналогичный процесс против Венгрии начал Европарламент.

Польша получила сообщение Еврокомиссии о начале процедуры в июле этого года. Еврокомиссия имела претензии к польскому закону, по которому 27 из 72 судей польского Верховного суда должны были уйти в вынужденную отставку. Подобные нормы, как посчитали в Еврокомиссии, подрывают принцип независимости судебных органов, в том числе, принцип несменяемости судей, что является нарушением Договора о Европейском Союзе.

В свою очередь Польша назвала необоснованными требования Европейской комиссии, невыполнение которых может грозить лишение Польши права голоса в ЕС.