В Польше планируют лишить иммунитета судей коммунистической эпохи

В Польше планируют лишить иммунитета судей коммунистической эпохи
Фото: генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро (agencjagazeta.pl)

Иммунитета хотят лишить 7 судей и прокуроров, работавших во времена Польской народной республики

Министр юстиций и Генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро сообщил о подготовке заявления о лишении иммунитета семи судей и прокуроров, работавших во времена Польской народной республики. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Gazeta.pl.

По словам Зебро, целью такого шага является будущее привлечение к ответственности судей и прокуроров, которые причастны к преследованию борцов за демократию в коммунистические времена.

"Мы хотим, чтобы люди, совершившие преступления, ответили за свои поступки", - заявил Зебро.

Заявление о лишении судей и прокуроров иммунитета подготовили совместно с Институтом национальной памяти.

Генпрокурор отметил, что среди лиц, в отношении которых прокуратура IPN требует лишения иммунитета, есть двое судей, которые до недавнего времени работали в Верховном суде, а один, который на сегодняшний день находится на пенсии, выносил судебные решения почти до конца прошлого года.

Также Зебро добавил, что до настоящего времени в Польше лишили иммунитета только одного судью, который выносил политические приговоры в коммунистический период.

Ранее РБК-Украина сообщало, что в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, согласно которому в стране снесут несколько сотен памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь