Польша "выставит счет" Германии за Вторую мировую войну, - Дуда

Польша "выставит счет" Германии за Вторую мировую войну, - Дуда
Фото: Анджей Дуда (flickr.com/poroshenkopetro)

Польша в ближайшее время подсчитает общую сумму убытков полученных в годы войны

Польша в ближайшее время "выставит счет" Германии за ущерб нанесенный во время Второй мировой войны. Об этом заявил польский президент Анджей Дуда во время памятных мероприятий по случаю 80-й годовщины нападения Германии на Польшу, цитирует Der Spiegel.

Дуда подчеркнул, что репарационные выплаты со стороны Германии являются "вопросом ответственности и морали", так как Вторая мировая война нанесла большой ущерб Польше.

По словам президента Польши, в 2017 году в стране была создана парламентская комиссия по вопросам репараций. Комиссия уже в ближайшее время обнародует свой окончательный доклад относительно общего количества репараций, которые должна будет выплатить Германия.

Кроме того, Дуда отметил, что не смотря на события прошлого, Польша и Германия сейчас имеют хорошие отношения, которые являются "примером для подражания".

"Мы никогда не забывали историю, но Германия и Польша помирились", - подчеркнул он.

Напомним, ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер извинился перед Польшей за события Второй мировой войны. Также Штайнмайер извинился за все преступления нацистов против поляков в годы войны.

В воскресенье, 1 сентября, в польском городе Велюнь состоялась памятная церемония по случаю 80-летия нападения Германии на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Именно Велюнь стал первым городом, попавшим под бомбежку немецкой авиации 80 лет назад.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь