Польша усилит визовый контроль в период с 8 по 23 ноября, - МИД Украины

Польша усилит контроль, в том числе и визовый, на период с 8 по 23 ноября 2013 г. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент РБК-Украина.

Польша усилит контроль, в том числе и визовый, на период с 8 по 23 ноября 2013 г. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент РБК-Украина.

"В Польше 8-23 ноября пройдет Большая климатическая конференция. В связи с этим польская сторона усиливает меры безопасности, временно возобновляет контроль на внутренней территории, в том числе с другими государствами Шенгенской зоны", - заявил Перебийнис.

Он отметил, что польская сторона проинформировала посольство Украины в Польше о возобновлении мер усиленного контроля, в том числе и к гражданам Украины.

Напомним, что вчера в Варшаве ультраправые, отмечающие день независимости Польши, устроили беспорядки и пытались атаковать российское посольство. Польский спецназ использовал резиновые пули, чтобы остановить нападения со стороны националистов на левых и либералов. Двое полицейских были ранены. Несколько нападавших задержаны.

Отметим также, что количество выданных шенгенских виз гражданам Украины в 2012 г. увеличилось по сравнению с 2011 г. на 4,6%, что составляет 173 тыс. виз - до 1 млн 280 тыс. виз. Доля многократных виз превысила показатели прошлых лет и достигла 38,5% по сравнению с 2011 г., когда было 35,5%. Общее количество визовых отказов гражданин Украины уменьшилось до 2,03% в 2012 г. по сравнению с 3,3% в 2011 г.

Отметим, ранее представительство ЕС в Украине сообщало, что с 18 октября в ЕС вступили в силу новые правила для краткосрочных путешествий в страны Шенгенской зоны для граждан из государств вне пределов Евросоюза. Отныне граждане из страны, которая не является членом Евросоюза, могут находиться в пределах Шенгенского пространства в течение 90 дней в любой 180-дневной период.

Понятие "любой" в этом случае значит, что идет речь о "плавающем" 180-дневном периоде. Другими словами, от каждого дня пребывания (дня въезда на территорию Шенгенского пространства или просто дня контроля) нужно будет отчислить 180 дней назад.Путешествующий не будет нарушать правила, если в пределах этого 180-дневного периода он находился в Шенгенском пространстве не более 90 дней.

Таким способом будет применяться новый принцип подсчета периода краткосрочного пребывания в стране Шенгенской зоны.

Смотрите также: Отправится в путешествие в прекрасный тур за доступные деньги, подробно на сайте http://turmania.net.

Новые правила не касаются стран ЕС, которые (пока) не являются членами Шенгенского пространства. Такими странами является: Болгария, Хорватия, Ирландия, Румыния, Кипр, и Великобритания. В то же время, невзирая на то, что Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, не являются странами-членами ЕС, они входят в Шенгенскую зону. Таким образом, граждане, которые имеют целью посетить эти стран, должны помнить, что к ним будет применяться новая концепция краткосрочных путешествий.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь