Польша сменила Украину в Совете Безопасности ООН

НовостиПолитика    01.01.2018 - 16:38
Фото: Совет Безопасности ООН (flickr.com/poroshenkopetro)
Фото: Совет Безопасности ООН (flickr.com/poroshenkopetro)

С 1 января 2018 года Польша стала непостоянным членом Совбеза ООН от стран Восточной Европы

С 1 января 2018 года Польша стала непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от стран Восточной Европы вместо Украины. Она будет членствовать в Совбезе ООН в течение двух лет, передает Польское радио.

Отмечено, что польская сторона будет участвовать в разговорах и решениях относительно важнейших вопросов мировой безопасности, однако реальное влияние ООН на эти дела с каждым годом все более ограничено.

Кроме Польши, с 1 января в группе непостоянных членов пребывают, в частности, Кувейт, Перу и Республика Кот-д'Ивуар.

Сообщается, что Польша является непостоянным членом Совета безопасности ООН в шестой раз. Предварительно выполняла эту задачу в 1996-1997 годах.

Совбез ООН - один из важнейших органов, действующих при Организации Объединенных Наций. Занимается поддержанием мира, то есть, на практике большинством проблем современного мира. Речь идет и о вооруженных конфликтах, международной политике, и о некоторых природные явлениях. Совет безопасности имеет пять постоянных членов: Китай, Франция, РФ, США и Великобритания, а 10 непостоянных членов избираются на двухлетний срок.

СБ ООН решает важнейшие дела, связанные с миром в мире и может применять санкции к государствам-членам. В последние годы они применялись против Сирии и Северной Кореи. Однако на практике действия ООН очень ограничены. Большинство резолюций имеют характер призыва уважать международный порядок, а более противоречивые действия часто блокируют постоянные члены ООН, имеющие право вето. В последние годы большинство резолюций по делу Сирии ветировала благосклонна к Дамаску Россия.

Напомним, ранее генсек ООН в новогоднем поздравлении обратился с сигналом тревоги для мира.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
Теги: ООН, Польша
On Top