Положения законопроекта о госгарантиях по исполнению судебных решений не учитывают решений КСУ, - анализ законопроекта

Анализ текста законопроекта № 9127 "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений" свидетельствует о том, что отдельные его положения противоречат Конституции Украины и не учитывают соответствующих решений Конституционного суда Украины. Об этом говорится в замечаниях к данному законопроекту, высказываемым по результатам проведенного анализа главного юридического управления Верховной Рады Украины, текст которого находится в распоряжении РБК-Украина.
"Анализ текста внесенного законопроекта позволяет сделать вывод, что отдельные го положения противоречат конституции Украины, не согласовываются с действующими законами Украины и не учитывают соответствующее решение Конституционного суда Украины", - говорится в документе.
Исходя из этого, главное управление Верховной рады пришло к выводу, что название этого законопроекта не соответствует его содержанию, "поскольку в нем речь идет не о гарантиях выполнения упомянутых решений, а об особенностях порядка их выполнения, которые отличаются от порядка, установленного законом Украины "Об исполнительном производстве", к тому же, в законопроекте речь идет о гарантиях выполнения не всех решений суда, а только тех, где должниками являются государственные органы, государственные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, принудительная реализация имущества которых запрещена законом. Кроме того, речь еще идет и о гарантиях государства относительно выполнения исполнительных документов.
Кроме того, главное юридическое управление Верховной Рады указывает на то, что частью первой статьи 2 законопроекта предусмотрено, что государство гарантирует выполнение решения суда о взимании средств и обязательствах осуществить определенные действия относительно имущества, должником по которому является, в частности, государственный орган.
"Стоит отметить, что должником может быть не только госорган, а его должностные и служебные лица. Указанное выплывает как из статьи 56 Конституции Украины, так и из соответствующих норм Гражданского кодекса. Исходя из этого, вышеупомянутая статья подлежит доработке", отмечает управление.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь