Почти половина украинцев поддерживают признание воинов УПА борцами на независимость

Фото: флаг ОУН и флаг Украины (facebook.com/maryankushnyr)
Фото: флаг ОУН и флаг Украины (facebook.com/maryankushnyr)

Самая большая поддержка признания УПА среди обеспеченных украинцев с высоким уровнем образования

Почти половина украинцев (45%) поддерживают идею признания ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 33% имеют противоположное мнение, 23% затруднились ответить. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на опрос, проведенный Социологической группой "Рейтинг" в сентябре-октябре 2018 года.

Как отмечают социологи, с начала исследований в 2010 году уровень поддержки этой инициативы вырос в 2,5 раза.

Почти половина украинцев поддерживают признание воинов УПА борцами на независимость

Больше всего тех, кто поддерживает признание ОУН-УПА, - на Западе (80%). В Центре таких респондентов 45%. Тех, кто придерживается противоположного мнения больше всего среди жителей Юга и Востока (соответственно 52% и 46%). Относительно больше тех, кто поддерживает идею признания ОУН-УПА, среди мужчин, более обеспеченных и лиц с высоким уровнем образования.

Половина опрошенных (51%) согласны с тезисом о том, что во время Второй мировой войны воины ОУН-УПА защищали свою Родину. Уровень поддержки последнего тезиса такой же, как и в прошлом году (по сравнению с 2012 вырос в 1,5 раза).

Половина респондентов (56%) респондентов положительно относятся к идее примирения солдат Советской армии и ОУН-УПА. 22% выразили противоположное мнение, еще 23% затруднились с ответом.

Опрос был проведен Социологической группой "Рейтинг" 27 сентября - 4 октября 2018 года среди 2000 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Борцами за независимость Украины в XX веке признаются лица, которые принимали участие во всех формах политической, вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины. Закон перечисляет десятки организации, начиная от Сечевых стрельцов, ОУН, УПА и до Народного руха. Закон обязывает государство и органы местного самоуправления предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.

Отметим, по данным опроса Социологической группой "Рейтинг", в сентябре 2018 года около половины украинцев (52%) готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь