Около половины украинцев готовы защищать страну с оружием в руках

Фото: учения (facebook.com/desnaukr)
Фото: учения (facebook.com/desnaukr)

Готовность защищать страну снижается в направлении с запада Украины на восток

Около половины украинцев (52%) готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на опрос, проведенный Социологической группой "Рейтинг" в сентябре-октябре 2018 года.

Как напоминают социологи, в 2017 году таких респондентов было 54%, 2012 - 33%.

Около половины украинцев готовы защищать страну с оружием в руках

Больше всего патриотов среди респондентов на Западе (63%), в Центре (53%) и Юге (50%). В то же время на Востоке относительное большинство (55%) отметили, что не готовы защищать Родину с оружием в руках (35% готовы, 10% - не определились).

Патриотически настроенных больше среди мужчин и обеспеченных опрошенных, отмечают социологи.

Около половины украинцев готовы защищать страну с оружием в руках

Опрос был проведен Социологической группой "Рейтинг" 27 сентября - 4 октября 2018 года среди 2000 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Напомним, что по данным опроса КМИС и "Левада-центра", в сентябре 2018 года объединиться в одну страну хотели бы 4% украинцев и 16% жителей России. По сравнению с февралем 2018 года поддержка объединения среди украинцев не изменилась, среди жителей России выросла с 10% до 16%. Таким образом, общая тенденция сохраняется - почти 90% населения считают, что Украина должна быть независимым государством.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь