Политзаключенный Балух прекращает голодовку

Фото: Владимир Балух (helsinki.org.ua)
Фото: Владимир Балух (helsinki.org.ua)

Балух написал письмо ко всем украинцам накануне этапирования в колонию

Украинский активист, политзаключенный Владимир Балух после вынесения ему несправедливого и незаконного приговора объявил о прекращениии голодовки. Об Этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Крымскую правозащитную группу".

Отмечается, что накануне этапа в колонию обратился ко всем украинцам в письме. Его было озвучено 9 октября 2018 года на пресс-конференции в Киеве.

"В течение последних 22 месяцев мое физическое и психическое выживание было невозможно без Вас, вашего искреннего действенного участия в моей судьбе и судьбе моей семьи. Спасибо Всем за безумную поддержку! Использовав последний шанс найти в карательной системе оккупанта хотя бы щель, где бы тлели ростки здравого смысла или намека на честь, я решил прекратить режим голодания", - написал узник Кремля.

Политзаключенный Балух прекращает голодовку

Также Балух заявил, что не позволит себе "принимать пищу из рук оккупанта и одеть его тюремную робу". Осужденный активист попросил в письме в случае его "физической или психической смерти" не оставлять его тело на оккупированной территории.

"Место нахождения тела оставляю выбрать своей семье, - я бы хотел, чтобы это была сельская местность на берегу Днепра под Киевом", - написал политзаключенный.

Как уточнила адвокат Балуха Ольга Динзе, что голодовку ее подзащитный приостановил на время этапирования в колонию, пишет "Медиазона".

"Владимир Балух прекращает голодовку на время этапирования, в колонии он ее продолжит. Он не собирается подчиняться режиму, сотрудничать с администрацией, носить тюремную робу и, соответственно, будет продолжать голодовку, выражая таким образом свою гражданскую позицию относительно всего происходящего. Почему он решил прекратить голодовку на этапе, я не могу ответить", - сказала Динзе.

Балух держал голодовку с марта 2018 года - уже более 200 дней.

Напомним, 3 октября 2018 года Верховный "суд" оккупированного Россией Крыма сократил на месяц срок заключения украинского активиста, политзаключенного Владимира Балуха. "Суд" рассмотрел апелляционную жалобу и решил изменить приговор украинскому политзаключенному. Он проведет в тюрьме 4 года 11 месяцев вместо 5 лет.

Отметим, 5 июля 2018 года во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тыс. рублей (около 4 тыс. гривен). Его осудили по совокупности двух уголовных дел. Согласно приговору "суда", Балух совершил преступление в связи с "неприязнью к действующей системе управления" (обвинили в бунте в СИЗО, - ред.).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь