Полиция Уганды в течение 29 апреля арестовала 360 человек после массовых беспорядков в этой стране

Полиция Уганды арестовала 360 человек в течение 29 апреля после массовых беспорядков в этой стране. Местное отделение Красного креста отмечает, что во время волнений сотрудники органов правопорядка применили боевые патроны, в результате чего погибли двое участников митингов, не менее 120 получили ранения.

Глава МВД Уганды Кирунда Киведжинджа отказался комментировать эту информацию, отметив, что полицейские действовали так, чтобы "восстановить законность и порядок в Уганде в рамках полномочий, данных им конституцией", передает РБК со ссылкой на телеканал France24.

Волнения в Уганде начались после победы на выборах в этой стране президента Йовери Кагуты Мусевени в феврале 2011 г. Этот политик возглавляет Уганду с 1986 г. Его политический оппонент Кизза Бесидже назвал итоги выборов сфальсифицированными и еще в феврале 2011 г. пригрозил провести массовые акции протеста. С тех пор он неоднократно подвергался задержанию полицией.

Отметим, что с начала 2011 г. в ряде африканских стран произошла смена власти. В Тунисе и Египте режимы глав этих государств пали под давлением массовых акций протеста, в Кот д'Ивуаре власть сменилось после гражданского вооруженного конфликта и вмешательства в него армии Франции. Кроме того, массовые беспорядки были отмечены в Алжире, Марокко, Мавритании и Джибути. В Ливии они привели к гражданской войне и вмешательству в нее НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь