ru ua

Полиция разоблачила 4 действующих "судей" ДНР, которые оформили статус переселенца

Полиция разоблачила 4 действующих "судей" ДНР, которые оформили статус переселенца Фото: полиция (РБК-Украина)

Один из этих "судей" получал украинскую пенсию

Полиция разоблачила четырех действующих так называемых "судей" самопровозглашенной "Донецкой народной республики", которые оформили статус переселенца, в том числе для получения украинской пенсии. Об этом говорится в сообщении полиции Донецкой области.

Сообщается, что все они были зарегистрированы на подконтрольной территории в качестве переселенцев, хотя находились в это время на должностях "судей" в ДНР. В частности, среди них 60-летний бывший глава Калининского районного суда Горловки, который теперь имеет должность в "Верховном суде - Военном трибунале". Именно эта структура объявляет незаконные приговоры украинским военным в плену. Мужчина с 2014 года значится "переселенцем" и зарегистрирован в Константиновке.

Кроме того, судья "Верховного суда ДНР", которая живет в оккупированной Макеевке, с апреля 2015 года зарегистрировалась как переселенка в Покровском районе. Еще одна судья из Макеевки стала на учет внутренне перемещенных лиц в Мариуполе и около года получала пенсию. А судья "Амвросиевского межрайонного суда", согласно справке переселенца, был зарегистрирован сначала в Славянске, а с 2015 года - в Краматорске.

"Продолжаются следственно-оперативные мероприятия с целью разоблачения лиц, причастных к указанным противоправным действиям, и дальнейшего привлечения их к уголовной ответственности", - добавили в полиции.

Напомним, ранее сообщалось, что в суд передали обвинительный акт для заочного осуждения "министра финансов" ДНР Екатерины Матющенко.