ru ua

Полиция Египта арестовала одного из главарей радикальной организации, причастной к взрывам на газопроводе

Полиция Египта арестовала одного из главарей радикальной исламистской организации, причастной к взрывам на газопроводе, по которому "голубое топливо" поступает в Израиль и Иорданию. Как сообщили представители египетской стороны, в последний раз газопровод был атакован боевиками 10 ноября 2011 г. Это случилось уже в седьмой раз за текущий год, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Правоохранительные органы Египта идентифицировали задержанного как Мухаммеда ат-Тихи. По мнению египетских спецслужб, он является представителем экстремисткой группировки "Ат-Такфир ва-ль-хиджра" ("Обвинение в неверии и уход"). Впрочем, проводившие операцию по задержания М.аль-Тихи полицейские отказались уточнить, был ли он причастен к теракту 10 ноября, они сообщили лишь, что боевик был схвачен в г. Эль-Ариш на севере Синайского полуострова.

Жители города сообщили, что аль-Тихи входил в "одну влиятельную религиозную организацию", однако, по их словам, он не мог двигаться из-за травм, полученных в результате автомобильной аварии.

10 ноября на газопроводе, соединяющем Египет, Израиль и Иорданию, прогремел взрыв, в результате которого подача "голубого топлива" была временно прекращена. Взрыв произошел в районе населенного пункта Мазар в 60 км к западу от Эль-Ариша.