Полицейские задержали мошенников, снявших более 10 млн гривен с банковских карт украинцев

Полицейские задержали мошенников, снявших более 10 млн гривен с банковских карт украинцев
Фото: полиция

Жертвами мошенников в 2015-2017 годах стали сотни жителей разных областей

Правоохранители задержали участников организованной преступной группы, снявших более 10 млн гривен с банковских карточек жителей Украины. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Жертвами мошенников на протяжении 2015-2017 годов стали сотни жителей из разных областей Украины", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, злоумышленники присылали людям смс-сообщения от имени банков о том, что их карта заблокирована. Узнав нужные реквизиты, мошенники переводили деньги пострадавших на множество других счетов и снимали наличные.

По предварительным подсчетам, таким способом мошенники присвоили более 10 млн гривен. Задержать преступников удалось благодаря спецоперации работников уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Херсонской области.

Полицейские установили, что в состав группы входило 6 человек, ранее судимых за грабежи, всем по 24 года. Организатором является жителем Запорожской области, другие - жители Херсона.

Так, организатор выбирал регион, в сети Интернет набирал различные комбинации цифр и таким образом подбирал номера телефонов конкретной области. Эту информацию передавал сообщникам, которые ежедневно рассылали смс-сообщение с информацией от имени банка о якобы блокировки карты. Если пострадавшие перезванивали, злоумышленники узнавали конфиденциальную информацию.

Задерживали преступников одновременно в Херсоне и в Запорожской области. Во время обысков была также изъято оружие и наркотики. По данным фактам возбуждены уголовные производства по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины "Мошенничество". Преступникам грозит ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы от 3 до 8 лет.

altaltalt
 

Фото: изъятое при обысках у мошенников

Напомним, ранее сообщалось, что инженер безопасности и аналитик Энди О'Доннелл рассказал, какие данные не стоит указывать на своих страницах в соцсетях, чтобы не стать жертвами мошенничества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь