Полицейские силы спецназначения Косово отойдут от пограничных переходов с Сербией, - НАТО

Полицейские силы спецназначения Косово, расположенные в ночь на сегодня на пограничных переходах с Сербией на севере Косово, где живут преимущественно местные сербы, отойдут от этих позиций по договоренности, которой достигли при посредничестве с НАТО. Как сообщил спикер Североатлантического союза, контроль над пунктами пересечения границы в этом регионе вернут обычной пограничной полиции, но к нему привлекут больше сотрудников-албанцев по национальности, передает радио "Свобода".
В течении дислокации спецназа был ранен один сотрудник косовской полиции в схватке с местными сербами, которые заблокировали отряд, когда он пытался взять под контроль второй пограничный переход.
Эту полицейскую операцию резко раскритиковал Евросоюз, который сейчас пытается организовать между сторонами переговоры о нормализации положения.
Целью операции было воплощение решения косовских властей запретить ввоз товаров из Сербии после того, как Белград отказался снять эмбарго по Косово, введенное после одностороннего самопровозглашения 2008 года независимости Косово от Сербии местными властями, подавляющее большинство в которой составляют косовские албанцы.
Союз НАТО осуществляет в Косово командование многонациональными косовскими силами (KFOR), которые действуют как миротворческие по резолюции Совета безопасности ООН.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь