Политолог: вопрос борьбы с коррупцией будет для Яценюка ключевым в течение всего года

Вопросы, которые затрагивали в ходе антикоррупционного совещания с участием руководителей силовых ведомств под руководством премьер-министра Арсения Яценюка, свидетельствуют о том, что власть, наконец, всерьез взялась за борьбу с коррупцией, заявил политолог, директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в четверг, 21 января.

Он отметил, что в том время, пока президент Порошенко и министр финансов Яресько просят деньги у западных инвесторов на экономическом форуме в Давосе, глава правительства четко обозначил, что вопрос борьбы с коррупцией будет для него одним из ключевых на протяжении всего года.

"Премьер-министр заявил о создании службы финансового расследования. Понятно, что она должна будет тесно взаимодействовать с государственным аудитом, и Национальным антикоррупционным бюро. Это могло оказаться обычным совещанием для галочки, если бы не четкая установка на то, что нужно не плодить новые органы по борьбе с коррупцией, и не бюрократизировать эту деятельность, а четко разделить между различными подразделениями функции, чтобы каждый понимал, чем он занимается и за что он отвечает", - подчеркнул эксперт.

"Это говорит о системном подходе к решению проблемы, о присутствии у Яценюка понимания опасности бюрократизации борьбы с коррупцией", - добавил он.

Виктор Небоженко также заявил о "совершенно новом явлении, столь редком среди доморощенных политиков - открытом нежелании Яценюка присвоить себе все плоды борьбы с коррупцией". "Он продемонстрировал, что не собирается создавать какую-то личную структуру, которая боролась бы за полномочия и бюджет. И это очень важно", - пояснил политолог.

По словам эксперта, в ходе совещания с руководителями силовых ведомств премьер-министр выделил три главные задачи по борьбе с коррупцией: возврат денег Януковича и его окружения; серьезная антикоррупционная работа внутри государственных монополий, которые, в общем, являются одной из главных коррупционных площадок в стране и, наконец, такая же работа среди всех госчиновников - от первого ранга до пятого.

"Это достаточно серьезные задачи, важность которого признает как Запад, так и граждане Украины, и их выполнение станет критерием для того, чтобы понять: работают у нас многочисленные антикоррупционные структуры, или нет", - подытожил Виктор Небоженко.

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров