Покров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать Лавру

Покров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать Лавру
Марш националистов в центре Киева прошел мирно. Фото: Виталий Носач/РБК-Украина

В воскресенье, 14 октября, Украина отмечала День защитника и религиозный праздник Покров. Националисты традиционно провели свое шествие с файерами. Накануне российские СМИ активно тиражировали "планы праворадикалов" по захвату Киево-Печерской лавры. Ранее такие опасения в интервью РБК-Украина высказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний. Обострило ситуацию пятничное решение Синода Вселенского патриархата о продолжении процедуры предоставления автокефалии украинской церкви. Все крупные националистические организации заявили, что к Лавре на Покров не пойдут. Но настоятель монастыря, митрополит Павел пригласил верующих присоединиться к молебну и по возможности оставаться в Лавре весь день. Как националисты провели праздничный марш, а в Лавре готовились к штурму – наблюдало РБК-Украина.

ОУН против Ватутина

Воскресным утром на выходе из станции метро "Арсенальная" было людно. С одной стороны площади, верующие Московского патриархата идут молиться в Киево-Печерскую Лавру. С другой - собираются националисты, которые анонсировали снос памятников большевикам и генералу Ватутину в Мариинском парке.

Возле места сбора националистов на постаменте стоит пушка. С её помощью рабочие якобы обороняли завод "Арсенал" от войск Центральной Рады во время восстания в январе 1918-го года. Силовики оцепили и её. Окрестные дворы забиты полицией и бойцами Национальной гвардии – на всякий случай.

Перед кордоном правоохранителей пожилой мужчина бойко торгует свечами. "Девочки, не проходите мимо, берите свечки, почаевские, гривна за штучку", – зазывает он женщин в платках. "Девочки" угрюмо косятся на правых активистов и торопливо шагают в сторону Лавры.

– Что тут происходит? На Лавру пойдут. Мы будем защищаться. Мы – женщины, будем за веру нашу драться! – говорит корреспондентам РБК-Украина одна из них.

– Зачем им на вас нападать? – отвечаем мы.

– Не знаю, сейчас пойду в Лавру спрашивать, - сказала женщина и ушла.

В Лавре заранее готовились к возможным провокациям. По периметру монастыря с ночи дежурила полиция при поддержке СБУ – из-за "глушилок" не работали дроны журналистов. Вход в монастырь был перегорожен автобусами Нацгвардии. Внутрь небольшими группами заходят парни спортивной внешности. "Вы видите, сколько людей пришло защищать Лавру от душевнобольных", – говорит её наместник митрополит Павел.

Однако нападать никто не спешит. После 11-ти правые активисты под руководством лидера "ОУН" Николая Коханивского идут в Мариинский парк – рушить памятники Ватутину и участникам Январского восстания. Две женщины в возрасте подначивают сотрудниц "полиции коммуникации":

– Девчата, идем с нами.

– Куда? – удивляются полицейские.

– Большевизм валить! – уверенно отвечают активистки.

Успехом их план не увенчался. Полиция взяла монументы в плотное кольцо и без боя отобрала у правых лестницу с кувалдой. В ход пошли метательные снаряды – после пары удачных попаданий Ватутин "плакал" яичным белком.

Покров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать Лавру
Фото: Виталий Носач/РБК-Украина

Силовики сумели мирно разобраться в ситуации: без пострадавших и задержанных. Но уже через час им пришлось поработать. Сторонники отстраненного мэра Конотопа Артема Семинихина попытались пронести на Майдан Независимости палатку, но бойцы спецподразделения ТОР её отобрали. После непродолжительной стычки было трое задержанных.

"Сегодня наш праздник, мы имеем право поставить палатку, будем там танцевать и праздновать, там наш штаб будет", – объяснила суть акции одна из участниц конфликта. К 14:00 движение на улице возобновили, а активисты – полсотни мужчин в камуфляже и пожилых женщин – перешли к стеле Независимости.

– Киевляне – твари, молодежь, сидят по домам. Старики вместо них должны бороться, – кричала по дороге одна из них.

– УПА! УПА прийдёт и всё сделает. Только УПА нас спасёт, – говорила её подруга.

Тем временем на Крещатике по очереди выступали военные оркестры. Две бабушки из отряда Семинихина, взявшись за руки, ходили между ними, выкрикивая нецензурную брань в адрес Порошенко. Спустя час они всё так же маршировали по главной улице страны, к удивлению горожан и туристов.  

Правый марш

К четырем часам вечера националисты начали стягиваться в парк Тараса Шевченко – там начиналось шествие к Европейской площади в честь защитников украинской независимости. В отличие от предыдущих маршей на Покров, организаторы не пытались подчеркивать единство трех главных правых политсил: "Свободы", "Национального корпуса" и "Правого сектора". Напротив, митинг был больше похож на партийное "свободовское" мероприятие. Никто из представителей Нацкорпуса или ПС к микрофону не вышел.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок объявил о том, что добровольно отказывается от выдвижения в президенты. "Мы предлагаем всем националистическим организациям поддержать кандидатуру Руслана Кошулинского (бывшего вице-спикера Верховной Рады, – ред.). Но, мы также готовы рассматривать и другие кандидатуры. Потому что для нас важным является не фамилия, а единство всех националистов", – заявил Тягнибок.

Ранее РБК-Украина писало, что националисты так и не смогли договориться ни о едином кандидате на президентских выборах, ни о совместном походе в парламент. "В Нацкорпусе считают, что можно выиграть выборы одним наскоком, без многолетнего выстраивания партийной структуры, без опыта побед и поражений. Мы смотрим на это и улыбаемся", – сказал изданию один из лидеров “Свободы”.

"Да вы посмотрите, сколько тут наших флагов, и сколько флагов любых других организаций, и все вопросы отпадут. Я с уважением отношусь к другим националистическим группам, но наш мобилизационный потенциал куда выше, это очевидно", – ответил на это собеседник в НК.

Покров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать Лавру
Фото: Виталий Носач/РБК-Украина

Поддержать украинских правых приехали коллеги из немецкого движения "Третий путь", по приглашению "Национального корпуса". На их фирменных куртках было написано "Национальный; Революционный; Социалистический".

– У всех европейцев сейчас есть общие проблемы, в частности, нелегальные мигранты, – рассказал РБК-Украина один из активистов "Третьего пути" по имени Юлиан.

– Вы считаете Россию – агрессором, а Крым и часть Донбасса – оккупированными Россией территориями?

– Безусловно! Иначе нас бы тут не было, – рассмеялся собеседник.

На Европейской площади, финальной точке марша, стояли сразу две сцены. Организаторы говорят, что изначально свою сцену поставила "Свобода", но это не понравилось другим участникам марша: из-за слишком "свободовских" шрифтов и оформления. В итоге, эта сцена вообще осталась пустой.

Во время выступлений лидеров правых организаций конкретных политических заявлений, связанных с будущими выборами, так и не прозвучало, в основном говорили о подвигах героев УПА и нынешней украино-российской войне.

"Мы, националисты, теперь же очень демократические. Потому давайте устроим праймериз: соберем где-то, например на стадионе "Олимпийском", делегатов, и пусть выбирают единого кандидата от правых в президенты. А как еще считать? По числу погибших на войне или танков в распоряжении? Так у нас тут явный перевес", – рассуждал один из руководителей Нацкорпуса.

"Нашей партии уже 27 лет, мы никуда не спешим, мы были и во власти, и в оппозиции уже, у нас опыта хватает", – прокомментировал ситуацию член политсовета "Свободы", пожелавший остаться неназванным.

Молитва за мир

Марш правых закончился праздничным концертом. Вопреки опасениям руководства УПЦ МП, в Лавру националисты так и не пошли. Но силовики без работы снова не остались. Около четырех часов вечера полиция задержала больше сотни мужчин спортивной внешности, заполонивших территорию монастыря. "Задержали 122 человека. Верующие пожаловались, что эти ребята создают толкучку перед Успенским собором. Они явно не молиться туда пришли", – рассказал РБК-Украина собеседник в полиции.

Источник уточнил, что задержанные не сопротивлялись и добровольно сели в автозаки. Некоторые из них говорили правоохранителям, что они семинаристы. Их отправили в райотделы для выяснения личности и профилактической беседы.

После пяти часов вечера на площади перед Успенским собором собралось около тысячи верующих. Среди них влиятельные нардепы от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, Александр Вилкул и Михаил Добкин. Молебен за мир правил лично глава УПЦ МП митрополит Онуфрий.

Примечательно, что во время службы не поминали Вселенского патриарха Варфоломея. Именно его в российской церкви считают виновником "возможного раскола православия" из-за предоставления Украине Томоса об автокефалии.

В финальном обращении к пастве Онуфрий использовал подчеркнуто миролюбивую риторику: "Сегодня мы молимся за нашу землю, за нашу власть, за мир во всей стране. Мы молимся за тех, кто защищает нашу страну, и чтобы ни один из них не погиб на поле боя", – говорил он.

Покров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруПокров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать Лавру
Фото: Владислав Красинский/РБК-Украина

Но и в этой речи не обошлось без политического подтекста. Не называя имён, глава УПЦ МП вспомнил тех, кто борется за создание единой Украинской поместной церкви: "Есть люди, которые хотят властвовать над всеми верующими, хотят быть первыми, чтобы все им покорялись безусловно. Нарушается канонический порядок жизни, существовавший две тысячи лет. Есть угроза православного раскола. Мы молимся, чтобы этого не допустить".

По окончанию службы верующие перекрестились, сделали селфи, получили благословение и начали расходиться. Внезапно по рядам прихожан прошёл слух, что к монастырю движутся правые. Монахиня бегала в панике среди братии с криком: "Владыка Павел сказал всем бежать к верхним воротам, они с битами идут!".

Перед входом выстроилось полторы сотни людей: священники и их паства. Глядя в сторону метро "Арсенальная" они хором пели молитвы. Отдельно расположились несколько групп молодых людей в черной униформе.

Покров без крови: как правые отметили день УПА и не пошли штурмовать ЛавруФото: Владислав Красинский/РБК-Украина

Но драться к ним так никто и не пришёл, у националистов на этот вечер были другие планы. Активисты организации "С14" и "Традиции и порядок" разгромили офис с табличкой партии СДПУ(о). Стены здания они расписали лозунгами "Слава нации! Смерть врагам!", а саму акцию "посвятили" бывшему лидеру политсилы Виктору Медведчуку.

"Верни пленных, путинская …!", – скандировали правые, забрасывая дом камнями и файерами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь