Побег Шепелева раскрутил маховик увольнений в Пенитенциарной службе

Понедельник 07 июля 2014 19:20
6 июля стало известно, что бывший нардеп Александр Шепелев, который подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях, сбежал из-под стражи в то время, когда находился на лечении в больнице скорой помощи.

6 июля стало известно, что бывший нардеп Александр Шепелев (на фото), который подозревается в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях, сбежал из-под стражи в то время, когда находился на лечении в больнице скорой помощи.

27 июня стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту фальсификации медиками диагноза Шепелева. Такие выводы были сделаны по результатам проведенной специалистами Министерства здравоохранения проверки, которые установили безосновательность вынесения диагноза экс-нардепу.

Шепелев, по словам главы Государственной пенитенциарной службы Сергея Старенького, находился в больнице в течение последних двух недель. "Шепелев находился в больнице (на момент побега, - ред.)... Оказался в больнице из-за того, что у него повысилось давление. Была вызвана карета скорой помощи, он был госпитализирован еще две недели назад", - рассказал Старенький.

Экс-нардепу удалось бежать позавчера около 5 утра. В день побега его охранял конвой из 3 человек, один из которых (старший конвоя) также исчез.

По мнению политолога Вадима Карасева, побег экс-нардепа не был спонтанным и был выгоден "тем, кто не хотел оглашения какой-то инсайдерской информации, которой владеет Шепелев". "Не исключаю, что его хотели использовать для того, чтобы продолжать дискредитацию Юлии Тимошенко и "Батькивщины". Открытых сейчас противоречий между соратниками по Майдану нет, но многие факты свидетельствуют о том, что в латентной, подковерной форме сейчас нарастает напряженность и противоречие в стане победителей Майдана", - отметил Карасев в комментарии РБК-Украина.

Побег Шепелева спровоцировал череду разбирательств, увольнений и отстранений в структуре Государственной пенитенциарной службы. Так, 6 июля Сергей Старенький на своей странице в Facebook написал следующее: "Начальник СИЗО и начальник медчасти СИЗО уволены с должностей. На время проверки отстранен начальник территориального управления, материалы проверки будут направлены в прокуратуру. Офицеров, которые охраняли заключенного в больнице, допрашивают. Будем разбираться жестко".

Позже глава Пенитенциарной службы расширил список уволенных. Он сообщил, что "подписаны приказы об увольнении нескольких лиц: начальника СИЗО, руководителя юридического управления СИЗО. Назначено служебное расследование".

6 июля Министерство юстиции инициировало отстранение от исполнения обязанностей и самого Старенького. Как объяснили РБК-Украина в пресс-службе Минюста, решение по этому вопросу должен принимать Кабинет министров.

"Процедура отстранения от исполнения обязанностей государственного служащего осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13.06.2000 г. №950 "Об утверждении порядка проведения служебного расследования в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления". Согласно пункту 2 постановления, решение о проведении служебного расследования в отношении председателя пенитенциарной службы Украины Старенького Сергея Евгеньевича принимает Кабинет министров Украины - орган, который назначал Старенького С.Е. на должность", - сказано в ответе на информзапрос РБК-Украина.

Поиском виновных в побеге Шепелева занялась и прокуратура Киева. Ситуацию по этому поводу сегодня освещал лично прокурор города Сергей Юлдашев. В частности, он отметил, что инициировано проведение служебного расследования в отношении главы ГПтСУ, руководителя этого же учреждения в городе Киеве и Киевской области, а также руководителей Киевской городской клинической больницы скорой помощи.

Юлдашев также сообщил, что подготовлено подозрение по факту служебной халатности начальнику Киевского СИЗО. "Лично я убежден, что без участия начальника следственного изолятора такое бегство было бы невозможно. Само бегство имело место в 5 часов утра, но только в 10:00 должностные лица пенитенциарной службы сообщили правоохранительным органам о побеге. Не понятно, что они делали эти пять часов и на что они надеялись. Похоже, давали возможность подозреваемому как можно дальше уйти", - цитирует пресс-служба прокуратуры Юлдашева.

Он также сообщил, что старшему конвоя, который охранял Шепелева в больнице, вынесено уведомление о подозрении, и он объявлен в розыск. Еще двое работников конвойного полка задержаны. "Они говорят, что ничего не знают. Кто-то задремал, кто-то не проследил. Мол, находились в другой комнате. Вот такая у них позиция", - сообщил начальник следственного отдела прокуратуры Киева Виталий Бровко.

Напомним, Шепелев и его супруга Галина 26 марта были экстрадированы из Венгрии в Украину. 27 марта 2014 г. Печерский районный суд арестовал Шепелева.

В январе 2013 г. Шепелев был объявлен в международный розыск по подозрению в присвоении имущества банка "Родовид" в особо крупных размерах и покушения на убийство экс-акционера "Родовид Банка" Сергея Дядечко.

В 2012 г. стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело против Шепелева. Его подозревают в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования НБУ на 315,3 млн грн в марте-мае 2009 г.

Отметим, что Шепелев был одним из перебежчиков в прошлом созыве парламента. В марте 2011 г. он вместе с другими народными депутатами, избранными в Верховную Раду по списку БЮТ, вошел во фракцию Партии регионов. Но уже 9 декабря 2011 г. Шепелев вышел из фракции Партии регионов.

Сергей Гвоздков

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь