По требованию АМКУ Минпромполитики отменило приказ, обязывающий госпредприятия открывать счета в госбанках.

По требованию Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Министерство промышленной политики Украины устранило ограничение по предоставлению государственным банкам привилегированного положения по отношению к другим банковским учреждениям. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, Минпромполитики на собственном сайте разместило информацию об отмене приказа от 30 марта 2010 г. № 160 "Об открытии счетов в государственных банковских учреждениях".

Как известно, этим приказом государственные предприятия были обязаны до 30 апреля с.г. перевести имеющиеся средства на счета государственных банков и осуществлять через них все финансовые операции. При этом для руководителей субъектов естественных монополий была определена необходимость открытия счетов в АО "Укрэксимбанк" и ОАО "Ощадбанк".

По заключению Комитета, такие действия ведомства могли существенно сузить круг учреждений, предоставляющих банковские услуги, для значительного числа предприятий, в частности и тех, кто находится в сфере управления Минпромполитики.

В этой связи председатель АМКУ Алексей Костусев отметил: "Органы Комитета постоянно отслеживают ситуацию на рынке банковских услуг, чтобы оперативно и своевременно реагировать на те действия, которые могут ограничить конкуренцию и нанести вред потребителям и добросовестным игрокам рынка. И независимо от того, кем они наносятся, - субъектом хозяйствования или органами власти. Поэтому, если какое-либо министерство издаст нормативный акт, подобный приказу Минпромполитики, Комитет не будет ждать обращений или жалоб, а рассматривать каждую ситуацию так, как предусмотрено украинским законодательством".

В соответствии с предоставленными Комитетом рекомендациями, Минпромполитики обязано оперативно проинформировать Агентство по вопросам оборонно-промышленного комплекса, директоров отраслевых департаментов, начальников самостоятельных управлений, отделов и всех государственных предприятий, которые подчинены ведомству по поводу отмены приказа.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь