ru ua

По уточненным данным, 19 человек погибли в результате атаки Израилем флотилии с гуманитарным грузом.

По уточненным данным, 19 человек погибли и десятки получили ранения в результате атаки израильскими спецслужбами флотилии с гуманитарным грузом, направлявшейся к берегам сектора Газа. По сообщениям очевидцев, стрельба началась после того, как коммандос высадились на палубу турецкого судна, возглавлявшего флотилию из 6 кораблей, направлявшихся в сторону блокадного региона, передает РБК со ссылкой на телеканал Sky News.

Между тем турецкая сторона осудила нападение израильтян на гуманитарную миссию. "Мы решительно осуждаем подобные бесчеловечные действия Израиля", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции. В Анкаре также заявили о "непоправимых последствиях" сегодняшнего "недопустимого" инцидента.

Евросоюз также не остался в стороне от осуждения инцидента. Верховный представитель ЕС по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон, в свою очередь, призвала провести полное расследование трагедии.

На последние действия Иерусалима уже отреагировало руководство экстремистского движения "Хамас", контролирующего сектор Газа. В своем заявлении "Хамас" обратился "к арабам и мусульманам всего мира с призывом объединиться против Израиля".

Нападение военных на гуманитарную миссию произошло сегодня несколькими часами ранее у берегов блокадного сектора Газа. Как сообщалось, израильские спецслужбы высадились на палубы кораблей с вертолета и с прибывших к месту происшествия скоростных катеров, после чего открыли огонь по участникам гуманитарной миссии. Однако, по словам представителей израильского командования, активисты оказывали сопротивление израильским коммандос, нападая на них с ножами и дубинками.

Действия армии Израиля аргументировались тем, что ранее организаторы гуманитарной миссии проигнорировали предупреждения со стороны Иерусалима, не развернули корабли и не дали согласия на выгрузку гуманитарного груза в одном из израильских портов.

Изначально флотилия должна была включать в себя 9 судов, снаряженных Турцией, Великобританией, Ирландией, Грецией, Кувейтом и Алжиром, и должна была доставить в Газу около 10 т гуманитарного груза, включая оборудование для очистки воды, инвалидные кресла и запрещенный к ввозу цемент. Однако три корабля прибыть не смогли, в том числе два из них - по техническим причинам. В правительстве Израиля заявляют, что еженедельно в сектор Газа допускается около 15 т гуманитарной помощи, но, по оценкам ООН, это менее четверти необходимого.

Блокада сектора Газа была введена Израилем в 2007 г. после того, как контроль над регионом установило экстремистское движение "Хамас", боевики которого ведут вооруженную борьбу с Израилем.