По сообщениям немецких СМИ, в Германии задержаны российские шпионы

В Германии задержаны предполагаемые российские шпионы, передает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ. Сообщается, что немецкие спецслужбы задержали супружескую пару, действовавшую в стране более двадцати лет.

Спецподразделения Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) произвели задержания в городах Марбурге и Балингене. Как утверждается, сотрудники ВКА застали предполагаемую шпионку в момент, когда она принимала зашифрованное радиосообщение. Супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки РФ, сами они эти обвинения отвергают.

Задержанные имели австрийские паспорта. Судя по документам, мужчина родился в Аргентине, а женщина - в Перу. Однако немецкие спецслужбы, которые провели расследование в этих странах, выяснили, что упомянутые данные не соответствуют действительности.

Отмечается, что немецкие спецслужбы обратили внимание на предполагаемых шпионов после того, как в 2010 г. Федеральное бюро расследований раскрыло в США сеть агентов российских разведслужб.

Немецкие СМИ обращают внимание, что это первый инцидент такого рода, происшедший после воссоединения Германии. Не исключено, что факт задержания предполагаемых шпионов может отразиться на германо-российских отношениях. Следствие предполагает, что нелегальная деятельность супружеской четы началась еще во время существования советского Комитета государственной безопасности - они прибыли в Западную Германию в 1988 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь