По предварительным данным, ВВП США в I квартале 2011 г. вырос на 1,8%

ВВП США вырос по итогам I квартала текущего года на 1,8%. Такие предварительные данные обнародовало сегодня Министерство торговли страны. Аналитики ожидали, что этот показатель окажется на уровне 2%, передает РБК.

Это первая оценка ВВП за период с января по март текущего года, и позднее она может быть существенно пересмотрена, как это нередко происходит.

Рост американской экономики в I квартале, как и ожидалось, замедлился по сравнению с темпами конца прошлого года. Так, в октябре-декабре 2010 г. крупнейшая экономика мира росла со скоростью 3,1%.

Замедление роста ВВП связано, прежде всего, с более слабым ростом потребительских расходов в I квартале по сравнению с предыдущим периодом. Как следует из материалов Минторга, личные расходы американцев увеличились на 2,7%, тогда как в последней четверти прошлого года этот показатель вырос на 4%. Потребительские расходы внесли 1,9 процентного пункта в показатель роста ВВП за I квартал (в предыдущем квартале вклад потребительского сектора в рост ВВП составил 2,8 процентного пункта).

Отрицательный эффект на рост экономики оказал и торговый дефицит США: разрыв между импортом и экспортом "отнял" от роста ВВП 0,1 процентного пункта. Для сравнения: в предыдущем квартале торговый баланс страны впервые с конца 2009 г. внес положительный вклад в показатель квартального роста экономики (почти 3,3 процентного пункта).

По итогам 2010 г. американский ВВП в реальном выражении повысился на 2,9% после сокращения на 2,6% годом ранее. Рост крупнейшей экономики мира по итогам минувшего года обусловлен ростом экспорта и позитивной динамикой индекса PCE.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь