ru ua

По неофициальным данным, Меркель хочет внести изменения в европейские конвенции к концу 2012 г

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель хочет ускорить процесс корректировки европейских конвенций и внести изменения в существующие соглашения уже к концу 2012 г. (изначально предполагалось, что это будет сделано к середине 2013 г.). По ее мнению, в начале 2012 г. должен быть разработан конкретный текст, а к концу следующего года все 27 стран Евросоюза должны одобрить конвенции с внесенными поправками. Об этом сообщили источники в правительственных кругах Германии, передает Reuters.

Несмотря на то, что в странах ЕС нет единства по вопросу внесения изменений в существующие конвенции, руководство блока все же пошло навстречу Германии. Так, в октябре 2011 г. в рамках встречи лидеров еврозоны постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщили, что страны региона могут обнародовать свои предложения по изменениям к существующим пактам на саммите ЕС в декабре 2011 г.

Меркель полагает, что скорректировать конвенции необходимо для будущего существования Европейского союза. Последние события в Европе показали, что финансовое положение государств-членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга - наказывать, уверена Меркель. Впрочем, наказать "нарушителей бюджетной дисциплины", по мнению главы немецкого правительства, можно лишь внесением соответствующих поправок в существующие пакты, которые позволят Еврокомиссии обращаться в Европейский верховный суд и уже через судебную инстанцию требовать от правительств выполнения взятых на себя обязательств.

Постоянное пренебрежение правилами, выработанными для сохранения финансовой стабильности, одним отдельным государством блока ставит под удар все страны Евросоюза, указала Меркель на прошлой неделе в Берлине, подчеркнув, что евро - это "больше, чем просто валюта, так как евро олицетворяет идею единой Европы".

"Достигнутые договоренности, представленные в европейском пакте стабильности и роста, призваны защитить все государства Евросоюза. Если они не соблюдаются, то соответствующий европейский орган должен иметь право вмешаться и располагать инструментами давления на нарушителей", - прокомментировала Меркель вопрос о расширении полномочий Еврокомиссии.

Данные комментарии Меркель последовали после того, как рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла в ходе торгов 9 ноября 7-процентной отметки, которую аналитики называют "точкой невозврата". При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ).

Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.